警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

今日廣場》陳正修/抗疫與拼經濟,熟重?

文 / 陳正修-2020-03-30 18:00:26
▲美國總統川普 22 日宣布,將華盛頓州列入重大災區,將獲得聯邦政府支援。(圖/美聯社/達志影像)
陳正修/馥康生醫董事長、台南市政顧問

美國微軟創辦人比爾蓋茲最近給美國在抗疫過程中作了提示,不僅贊成封城鎖國,同時停止一切活動,還重批政客只為了救經濟的方式,與防疫是背道而馳;言下之意,就是經濟不再比防疫重要,這樣的看法,正與重商主義的美國總統川普治國理念反向而行,亦為美國疫情恐將跌入無底深淵的重要原因。

新冠肺炎來勢洶洶,從中國武漢開始,傳播到全世界,中國疫情暫緩,卻讓歐洲出現紅色警報,西班牙、義大利重災區,G8的法國、德國也是慘,但這都還不是重頭戲,全球專家預估,美國即將成為最嚴重國家,且有可能在未來一個月內,出現深不見底的惡兆。

美國會出問題,主要原因來自總統川普,他的重商主義,刪掉前朝公衛預算,讓沒有保險民眾出現症狀不敢就醫;撤除在中國派駐的醫專家,少了前哨的預防與監視,就為了省錢。

還為了選舉,經濟發展,GDP數字是否亮眼,一切都向錢看,更為了自己年底選舉,沒有把這場疫情當一回事,錯估形式與失勢先機,美國的疫情嚴重性,已經超過中國大陸。

一開始,川普還流連於美國股市起落,降息、喊話與舉債,獨不見救疫情的舉措,一錯再錯,美國終將嘗到苦果!

世界各國,也因為隔離與封城,讓經濟陷於危機,各國政府編列預算,包括台灣也想推出類似現金的消費券,為了挽救經濟之餘,似也讓人看到了防疫上,不出門與銷國背道而馳的一面。

疫情沒有結束,再多刺激措施,根沒有有用,沒有人敢上街,疫情城市一個個封,不封城或民眾上街,就可能因此傳播,成為被感染者,因此現在的防疫將重於一切,拼經濟必預等疫情尾聲,再來研究了。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

NOW民調中心

想看更多

即時