警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

陸漁船與日驅逐艦在東海相撞 中國外交部證實

中央社-2020-03-31 16:50:01
中央社 社會 / NOWnews
(中央社台北31日電)據日媒報導,日本海上自衛隊驅逐艦「島風號」昨晚在鹿兒島縣屋久島以西約650公里的東海公海與中國籍漁船相撞。中國外交部發言人華春瑩下午證實這項消息,並指已就此向日方表達關切。

綜合陸媒報導,華春瑩表示,事故發生於昨天晚間7時30分左右,導致一名漁民腰部受傷,中國海警正在現場進行處理,事故原因正在進一步調查中。

她並稱,事發海域位於中國近海,日本自衛隊艦艇在有關海域活動,並對中國船隻的航行安全造成影響,中方已就此向日方表達了關切,雙方保持溝通,「希望日方積極配合,盡快查明事故原因,防止此類事件再次發生」。

日本共同社上午援引日本海上自衛隊方面表示,中國籍漁船上有13名船員,沒有人死亡或失蹤。島風號和中國漁船目前都停泊在現場海域,海上保安廳與防衛省正在調查詳細經過。

報導引述日本防衛省方面表示,島風號於29日上午開出位於長崎縣的佐世保基地,當時正在執行警戒監視任務。撞船導致左舷一側的水上約5公尺部分受損。

報導並表示,沒有消息顯示漁船採取挑釁行動。

島風號是日本海上自衛隊「旗風級」驅逐艦的二號艦,1988年服役,艦長150公尺、寬16.4公尺,滿載排水量為5900噸。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1090331

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時