福衛2號到8號都少不了它 台廠領頭羊漢翔讓SpaceX找上門

福衛2號到8號都少不了它 台廠領頭羊漢翔讓SpaceX找上門

文/財訊雙週刊

calendar_today2020-04-14 19:20:47

▲漢翔總經理馬萬鈞看好漢翔未來能吃下龐大的太空商機。(圖/財訊雙週刊)
▲漢翔總經理馬萬鈞看好漢翔未來能吃下龐大的太空商機。(圖/財訊雙週刊)
漢翔因為時空背景,累積深厚的航太製造經驗,由於航太和太空有部分共通性,漢翔成為國內衛星產業發展的領頭羊,未來可望受惠日趨發達的太空產業,吃下國外訂單。
我是廣告 請繼續往下閱讀
「其實,SpaceX有來找過我們!」一位漢翔資深員工私下透露。SpaceX是一家航太製造商和太空運輸公司,由特斯拉老闆馬斯克於18年前創辦,目標是降低太空運輸的成本,進行火星殖民。這趟漢翔拜訪,證明漢翔的航太與太空實力。
漢翔原本隸屬於中科院航發中心,業務形態由軍機全機研製的任務導向,轉變成國防科技公司,接著民營化、上市,有軍用、民用及科技服務3大範疇,包含軍機性能提升、新式高教機自研自製、軍機商維、民機及發動機零組件研製、航太科技及其衍生技術與產品服務等。

漢翔總經理馬萬鈞表示,台灣因為特殊的國際地位,早年外購國防武器受阻,「逼」得不得不自立自強,讓漢翔練就一身好功夫,才能自製IDF經國號戰機,到現在的高教機,「太空是要求更高、更嚴謹的航空零件,」而衛星元件研發趨勢朝向複材輕量化達到減重目的,這個趨勢與航空元件研發是一致的,漢翔公司在製作這兩種類型元件,可以運用共通的機具、製程與經驗能量來完成,順理成章跨到太空領域,而太空領域大致分為機械、航電,漢翔對機械的著墨較多。

國家太空中心立方衛星計畫主持人林信嘉博士表示,上太空的難度是要禁得起真空、溫度變化,且不能維修的特性。事實上,漢翔跨入太空領域可追溯到10多年前的福衛2號,漢翔就參與衛星結構元件的製作,好比福衛2號的飛行線束,當年就由漢翔公司設計及製作,用來連結所有衛星元件和酬載,傳送電源、指令與訊號。

國家太空中心副主任余憲政博士表示,福衛2號、3號、5號到去年發射的福衛7號,像是衛星本體結構體、機械地面支援系統(Mechanical Ground Support Equipment, MGSE)、衛星遙測酬載結構體等都看得到漢翔影子,多年來,漢翔所承製的結構體在太空中運轉良好,現正在籌畫福衛8號。

日前,由國際太空站丁肇中院士主導的AMS-02探測器,在太空站運行超過8年,目的收集宇宙粒子,探究宇宙起源。為能繼續運作,關鍵的散熱幫浦需要升級,2015年丁肇中來台邀請成大、漢翔設計與製作外接散熱系統升級,2019年11月火箭成功發射,目前漢翔製作的散熱板、控制盒等元件都已經在國際太空站上正常運作,受到國際矚目。

「漢翔強項是複合材料的應用,但複材在製作時要能不變形,不容易。」余憲政指出,漢翔在鋁蜂巢結構與複合材料的設計與使用有豐富經驗,當中鋁蜂巢結構技術更是台灣領先者,能夠依據衛星本體的設計,迅速有效地配合各項結構的設計,製作合乎太空規格的衛星或酬載結構體。

馬萬鈞直言,以國內的產業特性來說,由於衛星的產製數量不多,難以提供可觀的商機吸引廠商積極參與,「不論是國機國造、國星國造都常常碰到難題,我說我提供造飛機機會給你,幫我做這零件好不好?對方說不行,因為評估後發現要投資兩億元、投資3年,才有可能造5架、5個零件,漢翔你不要跟我開玩笑,我怎麼跟股東交代?」
所以,目前仍然要靠政府提供資源研製關鍵技術,同時透過國際共同出資的合作模式,讓國內相關供應鏈有機會參與國外元件的研製,當累積出豐富實績後,進而有能力爭取衛星相關商機。值得欣慰的是,近幾年看到政府有心培植,也要求國產化,「方向是對的,在有領先優勢時,趁勝追擊!」

延伸閱讀

  • 英屬維京群島被法荷鎖定 免稅天堂被列黑名單
  • 外食模式轉型進化 虛擬餐廳靠外送闖出一片天
  • 連續創業老手洪一平 用矽谷腦袋穩賺高階醫材商機
我是廣告 請繼續往下閱讀

NOW民調中心

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

《我的婆婆怎麼那麼可愛》已播至完結篇,收視也衝破5.55破公視紀錄,大結局走向感動溫馨氛圍,誰的結局讓你最滿意?

繼續作答
NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

NCC召開中天換照聽證會,雙方各自攻防,您怎麼看?

繼續作答
我是廣告 請繼續往下閱讀