中信金控挺「氣候相關財務揭露建議」 建立國際金融典範

財經中心 / 綜合報導
calendar_today2020-04-14 17:10:30

▲中信金控挺「氣候相關財務揭露建議」 建立國際金融典範。(圖/資料照片)
▲中信金控挺「氣候相關財務揭露建議」 建立國際金融典範。(圖/資料照片)
4月22日即將迎來第50個世界地球日,中國信託金融控股公司(簡稱「中信金控」)積極落實企業永續發展,這個(4)月2日正式簽署支持由二十國集團(Group 20,簡稱G20)成立之國際金融穩定委員會(Financial Stability Board,簡稱 FSB)所發布的「氣候相關財務揭露建議」(Task Force on Climate-related Financial Disclosures,簡稱TCFD),將導入氣候變遷風險治理架構,建立辨識、衡量、監控及報告等管理機制,積極因應氣候變遷對企業帶來的風險與機會。

中國信託金控總經理吳一揆表示,氣候變遷議題不是憑空想像或只在特定時刻才會感受到的威脅,而是此刻正在影響著我們的風險。中信金控作為亞洲領先金融機構之一,認同TCFD對於氣候變遷相關之風險與機會能提供切實可行的評估框架,讓中信金控可積極精進企業永續作為。

為落實企業永續作為,中信金控今年3月新設「企業永續辦公室」,直隸金控總經理,亦響應相關國際倡議,去(2019)年底自願遵循聯合國「責任銀行原則」(Principles for Responsible Banking,簡稱PRB)、今年4月簽署支持TCFD,預計今年底將公布「責任投資原則」(Principles for Responsible Investment,簡稱PRI)和「永續保險原則」(Principles for Sustainable Insurance,簡稱PSI)之報告書,期許以金融業的角色,將環境、社會及治理(Environmental, Social, Governance,簡稱ESG)三大永續面向融入日常營運之中,強化永續經營相關業務發展。

氣候變遷對全球帶來重大影響,為遏止暖化造成的全球性衝擊,2016年在聯合國的主導下,世界各國簽署《巴黎氣候協定》,為因應氣候變遷對全球經濟可能帶來的風險與機會,FSB發布TCFD以提供一項明確、可比較及一致性的資訊揭露建議與報告框架指引,協助企業為利害關係人揭露更透明、更全面性的財務資訊。

TCFD將氣候變遷風險區分為因政策與法規、發展新興科技等造成的轉型風險,以及極端氣候事件或長時間海平面上升所造成的實體風險;而氣候變遷機會則包括受惠於綠色能源發展、資源效率提升、能源損耗降低等產生的市場新契機。TCFD於2017年6月發布後,中信金控即在企業社會責任報告書(Corporate Social Responsibility Report,簡稱CSR Report)中自願遵循相關原則進行指引揭露對照,持續與利害關係人溝通,簽署TCFD之後,即依據治理、策略、風險管理、指標與目標等四大面向導入管理框架,盤點氣候變遷風險與機會的管理狀態、對潛在財務影響程度。截至今年2月底,全球已有超過1,027家企業簽署支持。

NOW民調中心

想看更多