今日廣場》燒餅/華航改名要跳出盒子!

文 / 燒餅

calendar_today2020-04-15 17:35:38

華航_200415_0002
▲華航改名議題成為最近國內政壇的焦點。(圖/NOWnews資料照)

燒餅/資深媒體人



華航該不該更名為台灣航空?這問題,需要跳出盒子來思考!嗯!就是要Jump out of the box啦!要跳出框框,要另類思考。


華航是上市公司,更名與否,何不透過市場機制來處理?

Option 1, 將華航的品牌、航權、航線、航空器、航空器註冊證書以及國際民航組織代碼等資產,打包轉售其他航空公司,或是在國際市場上公開競標。相信張國煒的星宇航空肯定很感興趣,搞不好,中國大陸的航空公司或許也會參與競標!

如此一來,擁有官股的交通部還能發一筆橫財,華航員工不會失業,國際航線的消費者,仍然享有不一樣的選擇。華航的政治酬庸問題可以徹底解決,其他問題可以甩鍋給新的經營團隊!

Option 2, 華航從來就是一家半官半民;不官不民的怪獸,正好趁此機會釋出全部官股,或與國內外基金及企業議價承接,或在公開市場上出售股票。如此,華航完成100%民營化,且升格為真正的「國際」航空公司,日後,華航種種,皆屬商業行為,老外誤會China Airline是中國大陸航空公司的問題,可與中華民國形象問題脫鉤。對了,官股釋出,說不定還可以促成華航員工進行management buyout,組織真正民主化的工會呢!

綠軍或許要問:這樣,還是沒有Taiwan Airline啊?

別急,無論是Option 1還是Option 2,國庫都可望有一筆收入,那麼......

第一招,可以將破產的遠東航空更名為台灣航空,先「概括承受」一些遠航既有的航權航線(如果可以的話)。當然,也要概括承受遠航的負債。

第二招,成立全新的、國營的台灣航空公司。

笨蛋!台灣航空若可行的話,當初張國煒直接成立台灣航空就得了!何必辛辛苦苦打造星宇航空的品牌?

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場


●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

延伸閱讀

NOW民調中心

共機頻擾台,您擔心嗎?

共機頻擾台,您擔心嗎?

繼續作答
金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

金鐘55大預測!您覺得誰會是本屆視帝、視后?

繼續作答