警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

房市/台南鐵路地下化進行中 東區三站點旁最具潛力

財經中心 / 綜合報導-2020-04-21 08:00:07
▲台南東區位於蛋黃區,房價與全市其他區域相比較高,未來鐵路地下化完工,房價仍有上揚空間。(圖/信義房屋提供)
繼台北、高雄鐵路地下化工程,台南與桃園市區鐵路地下化計畫也正在進行中。其中,南鐵地下化預計2022年底完工,由於施工路段行經台南市東區,3座新設或復設車站也都位於東區,待完工通車後,蛋黃區房價還有上揚空間。

台南鐵路地下化計畫全長8.23公里,起自永康區中華路陸橋南方約400公尺,終至東區生產路南方1.4公里處,將消除沿線9處平交道、8處地下道、3座陸橋,預計2022年底完工。車站部分,將保留舊台南車站古蹟本體,另建造新車站,週邊塑造為鐵道文化園區,並復設「南台南」車站、新設「林森」車站。

信義房屋崇明店店長劉永琦指出,重大建設對房市都有拉抬效果,而鐵路地下化也就是所謂「都市縫合」工程,沿線陸橋、地下道都會拆除,縫合完成後,原本被鐵軌隔開的沿線商家,將能串聯在一起,有助商業活動更加活絡、頻繁,對住宅價格也有拉抬效果。

劉永琦評估,由於目前還有疫情干擾,但若南鐵地下化完工時,這項因素已能排除,東區整體房價仍有上揚空間。尤其新設台南車站、林森站以及復設的南台南車站3座出口站週邊,將首先受惠,因為交通最方便,且預計未來可與捷運交會。

至於目前東區房市行情,劉永琦說,學區仍為購屋族優先考量,如崇明國中小、虎尾寮復興國中小,或者後甲國中一帶。鄰近學區、屋齡15至25年中古屋目前行情落在每坪20萬元左右,依2至4房房型不同,總價介於700至1000萬元之間。

NOW民調中心

想看更多

即時