幼兒園走樣 建築師:美學素養有待加強

記者鄭志宏/花蓮報導

2017-02-22 12:41:15

▲花蓮縣新城鄉立幼兒園曾經入圍遠東建築獎,如今被改裝成像是鐵皮怪獸,讓設計師相當感嘆。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.22
▲花蓮縣新城鄉立幼兒園曾經入圍遠東建築獎,如今被改裝成像是鐵皮怪獸,讓設計師相當感嘆。(圖/鄭志宏攝影)2017.02.22
花蓮縣新城鄉立幼兒園,在2010年正式啟用後,讓幼兒園聲名大噪,當時負責的設計師林祺錦與王柏仁也曾因為這所幼兒園入圍了「遠東建築獎」,但在使用了七年後,當時的美觀外型早已不見,呈現出來的卻是鐵皮加裝的幼兒園,引起了建築師的不滿,更引起了美感與實用性的爭議。
我是廣告 請繼續往下閱讀
使用者不覺得這樣的更改有什麼問題,才是最大的問題
建築師林祺錦受訪時感慨表示,最初的設計理念,是要提供這群孩子們身體感知的環境,挑高的屋頂、加寬的平面、斑駁的清水模板、粗糙的洗石子外牆,讓他們身在其中、看得到也摸得到,這些本該屬於他們的感知,就在這幾年逐一被磨平、加蓋,修改成一個「安全」的建築。
使用後才知道實際使用上的困難
幼兒園長吳素真對於設計師當初的設計及興建相當感謝,真的讓鄉立幼兒園的小朋友在如此優美的環境中成長,但經過使用後,卻發現了實際使用上的困難,當初設計的旋轉門,曾經發生小朋友被夾傷的事件後,就此停用;因小朋友人數越來越多,幼兒園使用的器材相對的增加,儲藏室空間不足,所以才將當時的廚房轉成儲藏室;後面陽台也因為考量風雨吹進教室的關係,有增加防颱板的需求,經過多次向縣府及教育部申請經費,才分批施工,2個月前才完成;由於廚房改成儲藏室,才又再旁增建;前方原本接送小孩的空間,也考量雨天的便利性,也加裝了遮雨棚,種種的改裝及增建,也造就了七年後如此的外觀。
七年前與七年後的差別
為什麼幼兒園會變成現在的樣子,設計師林祺錦表示可以理解,他說,美感跟實用性是需要平衡的,當時也有告知鄉公所,若日後有需要變更的部分,他們會盡最大的力氣思考可能性,且不收取任何費用,並不願造成業者的困擾,看到未經討論就改頭換面的新城托兒所,只有滿滿的挫敗及感嘆,他無奈表示,台灣的生活和空間美學教育還有很長的一條路要走,幼兒園長吳素真從設計到施工、完工到啟用,全程都有參與,使用了七年的時間,她感嘆的說對設計師很抱歉,這期間也不好意思再麻煩設計師,但又因為安全性的考量,只好自行申請經費施工。
到底是哪個環節出了問題?設計師林祺錦表示,我希望大家能正視問題,但卻不希望業主受到不必要的干擾,因爲,站在他們的立場,他們完全不知道何錯之有啊,所以我會認為是美學教育的問題,而這卻是長久之計,要從根做起,幼兒園是建立小朋友養成「審美觀」的起點,也是教育的開端,但也要尊重專業,畢竟一個曾經入圍過的幼兒園,現在都已面目全非,令許多人覺得惋惜。

NOW民調中心

請問您認為喝【高粱】酒都是長輩居多?

請問您認為喝【高粱】酒都是長輩居多?

繼續作答
您最喜歡吳孟達那一部作品?

您最喜歡吳孟達那一部作品?

繼續作答
我是廣告 請繼續往下閱讀

PK擂台