和草慈善事業基金會董事長吳振隆贊助700多萬元,供台南市各學校辦理新住民子女課後閱讀營及親子共讀營,成效相當良好。6日下午,台南市教育局與和草慈善事業基金會在學甲區中洲國小,辦理「走進閱讀桃花源〜和草閱讀成果發表會」,由副市長曾旭正頒發感謝狀致謝。

曾旭正副市長說,台南市目前新住民子女人數已逾1萬1千人,教育局積極補助學校開設新住民母語班,在推動新住民子女說母語範例徵選計畫下,加強對新住民子女的母語學習,提升新住民子女的語言能力與在地認同。希望藉由新住民子女跨國文化的成長背景優勢,培養具備雙語能力。

曾旭正副市長表示,和草慈善事業基金會自102年度起,持續補助臺南市學校針對新住民子女及弱勢家庭學童辦理學生閱讀營及親子閱讀營,目的在於增強新住民子女溝通技巧與語文能力,已辦理8期課程,補助台南市139校次,經費達716萬5千元,獲益學生逾2500人次。

成果發表會,各校教師近200人參加,16所受補助的學校展示辦理成果,搭配閱讀營教學的觀課活動,邀請南大附小教師同時也是台南市「非讀BOOK台南愛讀冊」節目主持人溫美玉老師,示範閱讀教學活動,分享閱讀創意教學法,提升各校教師對新住民子女閱讀教學的精進。