『東北王』奉系軍閥首領張作霖共娶了6位夫人,而這6位夫人共為他生下了8個兒子。現在的人們大多都只熟悉因『東北易幟』、九一八事變、西安事變聞名的張學良,而對他的七個弟弟知之甚少。

根據光明網報導,張學良的七個弟弟分別是張學銘、張學曾、張學思、張學森、張學浚、張學英、張學銓,在激蕩的歲月裡,他們有的留在了大陸,有的去了台灣,有的則遠赴美國,各自有著不同的遭遇。2001年,張學良病逝,是他的兄弟中最後一個去世的人。

張學銘是張家的二公子,國民黨中將,是張學良的同母兄弟,字西卿。東北講武堂畢業。1919年畢業於日本步兵專門學校,曾任駐日使館見習武官。1929年回大陸,任天津市警察局局長,天津市市長,七七事變後旅居歐美、香港。圖為張學良與二弟張學銘(左)、四弟張學思(右)合影。

張學良七個弟弟的結局

張學銘是第三至五屆全國政協委員,天津市政協常委。1983年4月9日在北京病逝。張學銘是公認的美食家,對各大菜系很有研究,所以居所內的餐廳,無論從裝修還是實用上,都很考究。張學銘的夫人朱洛筠是北洋總理朱啟鈐的六女兒,也就是他哥哥緋聞女友朱五小姐的親妹妹。圖為張學銘擔任天津市公安局局長照片。

張學良七個弟弟的結局

張學曾是張學良的三弟,張作霖被炸身亡時他也在火車上,但因去了別的車廂而逃過一劫。張學曾少年時候頑皮搗蛋,據說是帥府中唯一敢當面向張作霖提要求的人。張學曾成年後,曾在北戴河交了一個外國女朋友。這事被許夫人知道後,大為光火:『混帳東西!一個堂堂大陸人娶個外國女人,成何體統?』許夫人命張學曾跪在地上,拿起鞭子就抽,還把他綁起來,交給時任天津市市長的張學銘處理。圖為張學良三弟張學曾。

張學良七個弟弟的結局

1933年9月經長兄張學良介紹入南京中央軍校第十期預備班學習。1936年12月西安事變爆發後,張學思被國民黨當局逮捕。不久獲釋繼續學習,1937年初畢業後到東北軍第五十三軍任見習排長、上尉參謀。受中共組織派遣,曾到上海、南京、武漢等地聯絡東北軍將領,為爭取釋放張學良進行活動。圖為解放軍海軍少將張學思。

張學良七個弟弟的結局

1938年10月到延安,後入馬列學院學習。1939年9月起任抗日軍政大學第三分校直屬二隊(亦稱東北幹部隊)隊長。1940年率隊到達晉察冀抗日根據地。後任冀中軍區司令部參謀處長。參加了冀中區1941年春季、秋季反『掃蕩』和1942年五一反『掃蕩』、威縣掌史村突圍戰。1943年起任冀中軍區副參謀長兼作戰科科長、晉察冀軍區參謀處長。1944年調任晉察冀軍區平西軍分區參謀長、副司令員兼參謀長。參與組織指揮了平西地區1945年春夏季攻勢作戰。圖為1951年毛澤東接見張學思。

張學良七個弟弟的結局

抗日戰爭勝利後赴東北,任遼寧省政府主席、遼寧軍區司令員,東北行政委員會副主席兼遼東辦事處主任等職。參加了創建鞏固南滿根據地的鬥爭和四保臨江等戰役。曾任東北大學校長,並受命創建海軍學校,1958年,張學思從蘇聯畢業回大陸後任海軍第一副參謀長、參謀長。圖為1951年周恩來與張學思在大連。

張學良七個弟弟的結局

『文革』中,林彪一夥以『莫須有』的罪名將張學思逮捕關押。1970年,張學思病情惡化,當周恩來看到張學思的病情報告時,立刻批示:『要告訴醫院,設法進行搶救,如果他們力量不夠,可以請301或其他醫院一塊兒進行搶救。』周恩來的批示儘管以急件下達到醫院,儘管醫院領導和醫生及時進行會診並提出多種治療意見,但由於張學思被李作鵬一夥折磨得病情太重,再加上他們的抵制阻撓,還是於1970年6月29日含恨離開了人世。圖為1949年張學思與宋平(右一)合影。

張學良七個弟弟的結局

張學森是張學良的五弟,『九•一八』事變後,張學森離開瀋陽寓居天津,後又留學美國學習航空,學成後在台灣工作。張學森是兄弟中與張學良關係最密切的。其女兒張閭蘅被張學森委派,長期在張學良身邊,照顧張學良。他曾得到鄧小平與楊尚昆的接見,1995年病逝於北京。圖為張學良與五弟張學森一家合影。

張學良七個弟弟的結局