為了傳承社區文化,增加代間互動,深化社區青少年對社區的紮根與認同,市府社會局補助將軍區將軍社區發展協會辦理「散播故事散播愛」福利服務方案,於27日辦理小小解說員訓練成果發表會,透過小解說員與社區耆老的訪談、踏查走讀、解說演練,與長者共學同樂,深化兒少與在地文化的連結,在兒少成長記憶中,創造出社區生活記憶點。

在歷經15堂課共41個小時的訓練後,將軍社區目前已培訓出12位小小解說員,其中更有4位新住民之子參與其中,活動過程結合將軍國小,將社區在地文化具體展現。當日特別邀請社區長者擔任聽眾,由小小解說員初試啼聲,透過照片解說社區景點的特色及故事由來,除訓練膽量外,更是讓社區長者重新感受在地文化透過兒少的眼界呈現不同的觀感,後續更將結合社區一日遊,安排至各個社區景點解說及進行影像紀錄。

社會局人民團體科長曾淑如表示,透過社會局方案補助讓社區能夠結合地方需求,藉由福利服務活動,使關懷透過社區分享給每個社區居民,讓社區居民互動更加熱絡活躍,展現不同的風貌,增進社區的認同。