受到習俗逐漸改變等因素影響,原本是雞隻銷售旺季的農曆7月,今年整體銷售減少約2成。雞隻中盤商吳福億表示,8月31日是農曆7月底,民間習俗會拜門口送走好兄弟,但近年來習俗逐漸改變,拜門口民眾約少了2成,今年7月雞隻的銷售也減少2成左右。

從事雞隻銷售中盤商30多年的吳福億表示,往年農曆7月,民間習俗是初一拜門口迎好兄弟,初十五則舉行中元普渡,月底也拜門口歡送好兄弟。而拜門口及普渡都需要準備牲禮,少不了雞隻,因此,是他們的旺季。加上各地普渡日期都不一,幾乎整個農曆7月都忙得不亦樂乎。

吳福億指出,受到習俗改變及年輕一輩外出工作等影響,目前沿襲傳統習俗者,屬上了年紀者較多,整個而言,依習俗拜門口和普渡者少了約2成,這種情形也反映在雞隻的銷售上,以今年農曆7月而言,業績少了2成。往年最旺時,7月底單日可銷售約2000隻,今年則僅有700隻左右。

30日,吳福億載著雞隻前往屠宰場,除給雞隻灑水降溫外,也予於消毒,吳福億稱這是SOP。由於市場並未增加銷售額,價格也未上漲。產地盤商土雞價格每台斤在42元至47元,黑仿雞則每台斤約40元,放山雞則每台斤在52元到55元間。