里約奧運舉重項目摘金的雲林女兒許淑淨,在雲林鄉親期盼下,30日返回雲林故鄉,上午在各鄉鎮市遊行時,受到英雄式的歡迎,雲林學子更是爭搶要她簽名,這位台灣第一位獲得兩屆奧運金牌的台灣之光,已成為年輕世代的新偶像。

許淑淨上午返抵雲林時,接受縣長李進勇披「雲林之光」綵帶,獲頒「台灣之光」匾額後,受到縣府員工夾道歡迎,在李縣長、總教練蔡溫義、許爸許媽及表叔縣議員李明哲陪同下登上吉普車遊行斗南、斗六、莿桐、西螺、二崙及崙背等半個雲林,所到之處鄉親掌聲不斷,鞭炮聲四起,許淑淨則以微笑、揮手向鄉親致謝。

當遊行車隊來到西螺文昌國小前時,校長梁博雍更是動員全體學生歡迎這位台灣英雄,在大批學生要求簽名留念下,淑淨只好下車為小朋友簽名合影,許淑淨儼然已成為年輕世代的新偶像。

經過數小時的遊行,車隊至中午才抵達崙背故鄉,崙背鄉親更是以大陣仗歡迎這位「崙背之光」,下午一時才抵達草湖老家,許家的親朋好友早已恭候淑淨多時,大家以興奮的心迎接這位許家英雄,而許家為了答謝親友來賓,席開六十桌大宴賓客,感謝各界對淑淨的鼓勵。

許淑淨雖連日風塵僕僕,包括返國後即晉見蔡總統,上電視,返鄉後又大遊行,但淑淨仍神采奕奕,她表示,有鄉親的鼓勵,看到國人的熱情,讓她一點多不覺得累,尤其回到雲林的家,更感覺輕鬆,回家真好。

許淑淨即將就讀台體大博士班,未來學成後是否轉任教練或繼續代表國家征戰,甚至瞄準2020年東京奧運,她表示將會與蔡教練研討規劃。

台灣數十年在奧運會上共獲得五金,包括跆拳道朱木炎、陳詩欣、舉重陳葦綾(北京奧運銅牌遞補金牌)三金,另二金則由許淑淨在倫敦奧運(銀牌遞補金牌)、里約奧運獲得,許淑淨的奧運二金,成為台灣運動史上第一人,稱她是「台灣之光」,當之無愧。