為了抗議蔡政府年金改革,由監督年金改革行動聯盟號召的「反汙名、要尊嚴,抗議蔡英文,霸凌軍公教勞」大遊行在3日登場。許多參與群眾都忿忿不平,認為蔡政府製造職業對立、省籍情結;針對現在勞工普遍低薪問題,退休的張姓公務員強調,過去自己也曾領過22K,但靠著自己努力還是可以成家立業,他認為,國家進步必須靠合作,而非鬥爭。

據主辦單位估計,整場遊行人數最多時有25萬人參與;但北市警官方的估計則指出,人數最多時有14萬5,000人。

花蓮縣公務人員協會的廖姓退休教師不滿表示,「我們沒有偷、沒有搶,但是現在政府跟名嘴,一再強調是我們偷、我們搶,這算什麼?」他認為,這樣的做法造成了族群間的對立,讓民眾認為軍公教人員是「匪徒」非常不應該,所以感到非常憤怒;這是他首次上街頭抗議,並強調自己只是為了爭尊嚴,也呼籲蔡政府不要再亂講話。

張姓小學老師委屈說道,「我們很認真在為國家工作,不希望政府這樣汙名化我們」;她認為,年金改革有其必要性,但勞工的制度跟公保制度本就不同,必須透明公開的一併討論,而非針對軍公來做,這樣感覺像把人民做分化了。張小姐強調,不管勞工、軍公教都是台灣人民,也都應受到國家的保障、保護。

退休的黃姓公務人員痛批,之所以上街頭是為了「反詐騙集團」。他質疑「國家有今天難道不是我們打拚出來的嗎?」且改革應該要先尊重別人,在沒有獲得尊重的情況下,軍公教人員都不願選擇「坐以待斃」。他批評,在國家經濟不好的情況下就把待遇較好的公務員拿出來鬥,這樣的做法只會使國家向下沉淪。


▲「反汙名、要尊嚴」九三軍公教大遊行。(圖/陳明安攝影2016.09.03)

針對現在勞工普遍低薪的情形,從行政院退休的張姓公務員則說,「我們以前都走過22K,比現在年輕人還苦」,他強調,全世界沒有一個國家把軍公教作為仇恨的對象,且自己從15歲就進軍校、進入職場,從待遇只有幾百塊開始打拚,通過了高考、研究所,才拿到現在的待遇、現也已成家立業,而這些都是靠他自己的奮鬥得來的。

張先生還強調,對比現在年輕人的所得,「我那個時候比你們(年輕人)還低得太多了」,且他認為,資本主義的社會若要進步不是靠「惡鬥、鬥爭」,而是靠「合作、提攜」,這樣一來國家才有未來可言。


▲「反汙名、要尊嚴」九三軍公教大遊行,於九三軍人節下午2點登場,分成4大縱隊,向凱達格蘭大道集結。(圖/陳明安攝影2016.09.03)