▲法務部長邱太三。(圖/記者陳明安攝,2016.9.21)
▲法務部長邱太三。(圖/記者陳明安攝,2016.9.21)

針對前總統陳水扁遭民眾跟拍影片在網路上引起熱議一事,法部務長邱太三今(7)日表示,拍攝是一個階段、傳上網路又是另一個階段;他認為,民眾將影片傳上網這個行為嚴重不當。

立法院司法及法制委員會今日邀請邱太三列席就「我國保外就醫及特(大)赦檢討」進行專題報告,並備質詢。

中國國民黨立委林德福質詢時質疑,以陳水扁的健康條件可以保外就醫,但卻有其他受刑人重病、受到拖延,在保外就醫後7天內就死亡,難道受刑人生命價值有所不同?

對於林德福的質疑,邱太三表示,此現象凸顯監所醫療設備與人員嚴重不足的情形,因此在准許、駁回保外就醫兩者間就相當為難。他說,目前矯正署正針對保外就醫標準不完善處著手研議,包括審核過程、保外就醫機制都有在檢討。

邱太三在報告時指出,現行保外就醫制度,只要受刑人罹患致死率高疾病,且預料短期內將會死亡,或是身心障礙嚴重、無法自理生活者,監獄都可以報矯正署核准保外就醫。他也表示,近年來保外就醫案件已逐年提升。

至於民眾跟拍陳水扁一事,邱太三則認為,由於陳水扁仍然是位病人,因此對其拍攝影片可能會造成心理層面的影響,坦白說是有些殘忍。不過他也說,拍攝影片是一個階段、上傳至網路又是另一個階段,這是兩個不同的行為,但後者他個人認為嚴重不當。