▲武陵國家森林遊樂區植物變裝秀登場,區內青楓等變色葉植物逐漸轉紅。〈圖/東勢林區管理處提供〉
▲武陵國家森林遊樂區植物變裝秀登場,區內青楓等變色葉植物逐漸轉紅。〈圖/東勢林區管理處提供〉

高山氣溫遽降,變色葉植物開始添上彩色新妝。武陵國家森林遊樂區內青楓、台灣紅榨槭、巒大花楸及台灣櫸等變色葉植物逐漸轉紅,為平時翠綠的山巒增添浪漫的色彩。

林務局東勢林區管理處表示,青楓為台灣特有的植物,葉片有5至7掌狀裂,裂片呈現狹長三角形,入秋後葉色開始轉黃、橙至紅,尤其以生長在中、高海拔陽光充足地帶的青楓轉色最漂亮。與青楓同科同屬的變葉植物還有台灣紅榨槭、台灣掌葉槭及樟葉槭,為山林增添浪漫風情。

此外,有一種和「青楓」相似的植物名叫「楓香」,它的葉片在秋冬季亦會變色,不同的是,「楓香」的葉片為交互生長。民眾此時造訪武陵國家森林遊樂區,可漫步林間欣賞繽紛的植物秋冬季變裝秀。

武陵國家森林遊樂區位於台中市和平區,海拔1800至3800多公尺,桃山、喀啦業山及雪山等高山環繞,匯流桃山溪、池有溪及七家灣溪,青翠的山巒襯托層層楓紅,點點紅葉搖曳生姿,有如世外桃源。

秀麗的桃山瀑布、沁涼幽靜的松林小徑,目前正是民眾親近山林的最佳時機,暫離都市塵囂,漫步悠閒之餘,盡享美好山林秋色。民眾欲了解武陵國家森林遊樂區相關資訊,可上林務局「台灣山林悠遊網」、林務局東勢林區管理處網站查詢。