▲舊城城隍廟積極配合「高雄市政府輔導宗教活動友善環境要點」之環保宗教活動政策。(圖/記者何沛霖攝)
▲舊城城隍廟積極配合「高雄市政府輔導宗教活動友善環境要點」之環保宗教活動政策。(圖/記者何沛霖攝)

舊城城隍廟,俗稱左營城隍廟或鳳邑舊城城隍廟,是左營區蓮池潭附近知名的信仰中心之一,訂於本(105)年12月27日至明(106)年1月1日辦理每6年1次的興隆內外里十三角落出巡遶境大典,且積極配合「高雄市政府輔導宗教活動友善環境要點」之環保宗教活動政策,主動張貼公告並請蓮池潭十三角落之廟宇向交陪之宮廟、陣頭,轎班勸導活動期間勿燃放爆竹煙火,期望發揮領頭羊角色,帶頭改善本市宗教活動品質,帶給市民更清淨的居住生活環境。

「高雄市政府輔導宗教活動友善環境要點」自5月31日實施以來,除將宗教活動應遵守的法令規定、禁止區域明定外,相關申請程序及應備文件等項目亦納入規範,讓宗教團體瞭解從事宗教活動時應注意事項,如:以心香、不焚燒金紙及施放環保鞭炮為原則;於入廟或會香時僅得施放一串環保鞭炮,每串不得超過50公分或施放小型盒裝煙火1盒;各級學校、醫院(地區醫院以上等級)及圖書館周圍50公尺範圍內,全日禁止施放爆竹煙火,亦不得使用擴音設施從事廟會活動。

民政局長張乃千表示,舊城城隍廟自100至105年連續獲本府表揚為績優宗教團體,除提供信眾心靈上宗教撫慰外,平時也發放低收入戶白米、捐助學校教學設備,還大力捐資推行公益慈善。並肯定廟方本次以實際行動支持市府政策,營造更友善的宗教活動環境,希望可以一呼百應,促使更多寺廟響應;未來民政局與本市各區公所仍將持續利用各種講習或集會向宗教團體宣導環保祭祀的重要性,並視宗教活動辦理情形啟動市府跨局處聯合稽查,期待透過法規、宣導及團體自律三管齊下,讓市民擁有更乾淨的生活環境及寧靜的居住品質。