下雪後的紫禁城。
下雪後的紫禁城。

今(2016)年下半年以來最強冷空氣從21日開始來襲,全國多地將迎來今年的第一場雪。降溫幅度大、體感濕冷是這次寒流的主要特點。中央氣象台昨(21)日18時繼續發布寒流橙色預警。

河南安徽等5省區局部降溫可超16℃

根據央視報導,寒流影響預計從21日夜間至24日,大陸中東部地區將自北向南先後出現大範圍強風降溫天氣,平均氣溫將普遍下降6~10℃。

其中,陝西南部、黃淮中西部、江淮中西部、江漢、江南中西部、華南北部以及四川東北部、重慶東部、貴州中東部等地氣溫將下降12~14℃,河南南部、安徽西部、湖北中東部、湖南大部、廣西東北部等地的部分地區降溫可達16℃以上。

上述地區伴有4~6級偏北風,東部和南部海區風力有7~8級,陣風9~10級。

這次寒到底有多『凍人』?

從氣象部門的動作來看,此次的寒流確實不容小覷。那麼具體有多凶猛呢?

除了局地降溫將超16℃,多地氣溫將創入冬以來新低。此次寒流天氣將致使大陸多地出現今年入冬以來最低氣溫,部分地區還可能破歷史記錄。其中24日凌晨,華北平原北部最低氣溫將達到-10℃左右,最低溫度0℃線將位於江南北部,江南南部和華南北部最低氣溫將達到4~8℃!屆時,近日還在穿短袖的南方小夥伴們也該秋褲(甚至毛褲、棉褲)上身了!

北方有暴雪、南方強降雨。從昨天開始,華北地區遭遇大範圍雨雪天氣,北京、天津等地迎來今冬初雪。而隨著冷空氣的不斷向南移,受其和暖濕氣流的共同影響,華北、黃淮、陝西中南部、江漢江淮等地都可能在本輪過程中迎來今冬的初雪。

另外,除了低溫、雨雪外,上述降溫地區還伴有4~6級偏北風,東部和南部海區風力有7~9級。強烈的低溫,再加上雨(雪)水、強風作為『幫凶』,體感溫度將更加寒冷,那種『酸爽』,想想都直哆嗦!

『凍哭你』的寒從哪來?

說到寒流從哪裡來,肯定有不少小夥伴張口就來:西伯利亞!因為在大家印象中,冷空氣好像都來自那裡。如在天氣預報中,經常會聽到『一股從西伯利亞來的冷空氣前鋒今天上午到達新疆北部……』這樣的話。而寒流作為冷空氣中的最高等級,肯定也不例外。

這個答案說對也對,但不夠準確。簡單來說,寒流不遠萬里來到大陸,通常要經過三個『老窩』、一個『加油站』、四條『尋常路』。

三個『老窩』

其實是冷空氣的三個主要發源地:一是冰島以南洋面上,二是新地島以西洋面上,三是新地島以東洋面上。

這三個源地都在高緯度,常年受太陽光的斜射或很少見到太陽光,地面接收太陽光的熱量較少,溫度很低,如冬季北冰洋地區氣溫經常在-20℃以下,最低時可達-60~-70℃,1 月的平均氣溫常在-40℃以下,可以說是冷空氣良好的『生產基地』。

一個『加油站』

在這三個冷空氣源地中,95%的冷空氣都要經過西伯利亞中部地區,並在那裡積累加強,可以說是冷空氣南下的重要『加油站』,那裡也因此被稱為『寒流關鍵區』。

所以西伯利亞的寒冷也可想而知,冬季寒冷漫長,大部分都在-20~-45℃,年均氣溫低於0℃。就在此次寒流到達大陸的前三天,西伯利亞的很多地方已經降到了-40℃以下。

四條『尋常路』

經過西伯利亞的『中轉』後,來到大陸主要有四條路可以走:

第一條路徑稱為西路,冷空氣在北緯50°以南,基本沿自西向東方向進入新疆,然後沿河西走廊、青藏高原東側南下;

第二條路徑稱為西北路(又稱中路),冷空氣主力經蒙古國中部到河套一帶南下,直達長江中下游和華南地區;

第三條路徑稱為東路,冷空氣經蒙古國東部移到大陸東北、華北地區,然後從黃河下游擴散南下;

第四條路徑稱為東路加西路,東路冷空氣從黃河下游南下,西路冷空氣從青海東部南下,兩股冷空氣在黃河以南到長江一帶『會師』,然後向南爆發影響江南、華南地區。

不同路徑的寒流,其強度和造成的天氣情況有很大差異。具體到此次寒流過程,其冷空氣的『主力』主要是從西北路過來。

面對『高冷』寒該怎麼辦?

1.當氣溫驟降時,要及時添衣保暖,特別是要注意手、臉的保暖,避免凍傷。

2.慎防寒流帶來的強風,將門窗、圍板、棚架、臨時搭建物等易被強風吹動的搭建物加固, 妥善安置易受強風影響的室外物品。

3.使用煤爐取暖(多在鄉村或一些老舊小區)要注意保持房間通風,確保爐煙正確的排放到戶外而不洩漏在室內,防止一氧化碳中毒。

4.避免在冰上行走,以防路滑跌倒;開車儘量避免行駛在冰雪覆蓋的道路、交流道和橋上。

5.老弱病人,特別是心血管病人、哮喘病人等對氣溫變化敏感的人群儘量不要外出。

6.注意休息,不要過度疲勞,讓身體擁有足夠的能量用來保暖。