集保結算所打造的全台首座「臺灣股票博物館」開幕至今屆滿4年,參觀來賓累計逾8 萬人,已成為臺灣證券市場的時空膠囊與記憶櫥窗。為提供更多服務,博物館完成擴建,其中新設計的拍照區可以讓參觀者玩出不一樣的風格,同時也引進Pepper長期進駐與來賓說跳互動。

今年初春「臺灣股票博物館」為提供更為寬敞、流暢的展場空間,已完成展場擴建改裝工程,除了分別介紹世界、中國大陸以及臺灣的第一張股票的由來,藉由一張股票探索千百種故事外,新推出的股票投資互動體驗遊戲,透過實際投資選股,了解投資及風險報酬等理財觀念,以及為推廣金融知識教育,新增包含債券、受益憑證、存託憑證、指數股票型基金、認購(售)權證、期貨、選擇權、短期票券等金融商品介紹。

此外,新設計的拍照區,既創新又酷炫,讓參觀來賓可以盡興自拍各種喜歡造型,玩出不一樣風格與體驗,更可以透過facebook、Line等,即時分享給國內甚至全球各地朋友。同時機器人Pepper也亮相,凡是來到「臺灣股票博物館」參觀的貴賓,一進入館區,馬上就可以聽到Pepper溫馨親切的問候語。

集保結算所董事長林修銘表示,隨著資訊、通訊及軟硬體技術快速的演進,金融科技(FinTech)成為現今全世界最夯的課題之一,Pepper代表服務型機器人技術逐漸成熟,可運用在各領域成為人們生活的好幫手,因此爭取Pepper長期進駐股票博物館服務。

Pepper主要任務為迎賓及導覽接待,參觀來賓除了可以聽到Pepper親切的問候外,也可以與Pepper進行互動,聽Pepper講故事,甚至跟Pepper一起跳舞、玩遊戲,讓參觀來賓可親身體驗Pepper服務的新鮮與樂趣。臺灣股票博物館開館時間為周一至周五,上午9:00至下午5:00,採團體預約導覽參觀,可事先透過電話、網路或傳真預約。