「拿到身分證第一件事,我要親它」賴甘霖神父面露開心的神情。

內政部次長邱昌嶽與台北市副市長鄧家基今(13)日一起頒發歸化國籍許可證書及國民身分證給賴甘霖神父,感謝其對台灣醫學倫理深耕勤耘的貢獻,成為國籍法修正後,因「有殊勳於我國」准予歸化,不用喪失原屬國籍,便取得我國國民身分證的外籍人士。

賴神父於民國104年已獲總統府頒發景星勳章,今年3月27日歸化國籍,是台北市第一位以殊勳歸化我國籍的外國人,也是全台第4位。

賴神父於1917年生於嘉里西亞(Galicia),信奉天主教的他於民國58年來台,擁有馬德里大學醫學、神學雙博士。民國59年起在台灣大學醫學院任教,同時擔任台北商專光啟社的輔導神師。賴神父的專長是斷層攝影,運用於脊椎部分的放射線醫學。

賴神父畢生奉行:「這就是愛!我是一個傳教士,不管到哪裡都應該有感情!都要真正的變成那一個國家的人」的信念,至今他仍每天到耕莘醫院探望病人,也會關照耶穌會的弟兄及朋友,在他身上看不見年歲的增長,只讓人感受到生命的豐沛與溫馨。

邱昌嶽提到,賴神父具有醫學背景,卻放棄高薪的醫生工作過優渥生活,反倒懷著濟世服務的熱忱,遠渡重洋來到台灣,服務杏壇,培育無數的醫學人才,致力提升台灣醫學倫理,改善醫病關係,讓今日國人得以享有親切妥善醫療照顧服務,這種不求回報的襟懷,值得我們由衷敬佩與感謝,也是我們台灣人的福氣。

邱昌嶽補充,內政部自去(105)年5月20日以來,全力推動修正國籍法,明定科技、經濟、教育、文化、藝術、體育等領域外籍專業人才若經審核通過,申請歸化時允許雙重國籍,不用再放棄原國籍。因此來自西班牙的賴神父,為台灣奉獻將近50年的光陰,終於得以保有原本的西班牙國籍,並取得我國國籍。