▲桃市府推動生產履歷認證,讓農產品有身分證,消費者掃描QR Code就可以看到生產者和農場,提高安全等級。(圖/桃園市政府提供,2017.6.15)
▲桃市府推動生產履歷認證,讓農產品有身分證,消費者掃描QR Code就可以看到生產者和農場,提高安全等級。(圖/桃園市政府提供,2017.6.15)

桃園市府15日舉行安全農業城市暨產銷履歷驗證成果發表會,出席的市長鄭文燦表示,市府105年開始推動生產履歷認證,桃園市的蔬菜類、茶葉、水稻等作物類別皆通過產銷履歷認證,另也推動產地冠軍米等品牌化計畫,讓桃園農業小而強,更具競爭力。

他指出,桃市府推動生產履歷認證,讓農產品有身分證,消費者掃描QR Code就可以看到生產者和農場,提高安全等級;市府整合「愛桃味」APP,可直接購買通過驗證的安全、無毒蔬果農產品;市府也會研議將列印TAP標章的機器納入補助範圍,讓農友就近列印TAP標籤。
 
他說,由財團法人農漁會聯合資訊中心辦理的「桃園安全農業城市產銷履歷驗證及推廣補助計畫」,第一階段輔導復興區蔬菜第11班、大溪區蔬菜第2、3、11班、桃園區稻米第3班、平鎮區蔬菜第2班、平鎮區稻米第18班、八德有限責任桃園市桃城蒔菜農業生產合作社、楊梅區蔬菜第1班及新屋區蔬菜第15班等10個農業生產單位,導入產銷履歷農產品標章並完成認證;未來段木栽培的香菇、蜂蜜、仙草,也將研議納入產銷履歷的認證範圍。
 
鄭文燦又說,全市有機蔬菜和吉園圃的種植面積已達660公頃,產量和供應品質均受到肯定,未來以種植面積達1,000公頃為目標,並持續推動企業和通路採購,開放平台讓小農參加;同時市府補助有機肥料每公頃3,000元、化學肥料每公頃1,500元,每年農業生產資材和農機補助約6,500萬元;而桃園是全國第一個實施國中小營養午餐採購在地食材,市府也在規劃試辦漁產加碼政策,鼓勵學童多吃魚肉。
 
他提到,桃園稻米品質優良,桃園3號、台南11號、台梗9號都是強項,農糧署如要更改評鑑規則,應合理反映農民的努力;在茶葉方面,拉拉山高山烏龍茶最近要評鑑,應該會「搶市」;桃園已拿回東方美人茶訂價權;桃映紅茶也相當受到歡迎。