▲上回偷南天宮關公象的男子賊性不改,這回連偷兩次丈母娘的錢,被丈母娘設局逮捕。(圖/記者鄧力軍翻攝)
▲上回偷南天宮關公象的男子賊性不改,這回連偷兩次丈母娘的錢,被丈母娘設局逮捕。(圖/記者鄧力軍翻攝)

臺中市東區1名陳姓男子日前偷南天宮的神像被查獲,到關公面前下跪道歉,沒想到依然賊性不改,這回改偷自家人,丈母娘起疑設下陷阱,陳男自投羅網當場人贓俱獲,大義滅親報警抓人;警方訊後將全案依竊盜罪嫌移送臺中市地檢署偵辦。

臺中市政府警察局第三分局東區分駐所接獲民眾報案,員警石志中、劉帥宏到場瞭解得知溫姓婦人稱女婿竊取其皮包內現金,堅持報警對女婿提告。員警見陳男越看越面熟,想起原來是上個月中旬偷南天宮神像的陳姓男子,當時陳男辯稱已先擲筊取得關聖帝君同意才抱走神像,還說只是「想帶關公回家陪我說話、聊天」,讓員警印象超深刻。

溫姓婦人表示2個禮拜前皮包內的2萬元在女婿來訪後也曾不見,當時就懷疑遭其竊取,但卻苦無證據,這次得知女婿又說要來探望小孩,設下陷阱想試探是否真是家賊難防,渠事先把錢包內16張千圓大鈔的鈔票序號都拍攝下來,並如常將皮包掛在廁所旁的衣物架上。溫姓婦人表示,當時大家都在客廳聊天,陳男表示要去廁所,見其回來後溫婦就趕快去察看皮包,果然皮包內的現金又不見了,當下馬上報警處理。

陳男一直否認偷竊,直到丈母娘出示手機內事先拍攝的鈔票序號,警方請陳男拿出其皮夾內的現金,在眾人面前清點比對,鈔票編號相符罪證確鑿,此時陳男卻仍不願坦承,陳父及員警在旁好言相勸、動之以情,最後終於坦承錢是他偷的:「有啦,我有拿」、「因為我有精神疾病」。

男子自陳一開始不承認偷錢,是因為怕讓父親失望,自己因罹患憂鬱症只能在家跟著父親工作,收入來源不穩定,辯稱偷錢是為了扶養家人、妻子及小孩,並說對自己偷錢的行為非常後悔,想在丈母娘面前下跪認錯,祈求她的原諒。陳男一偷再偷,被查獲後就下跪道歉的慣習,不僅傷了父親及妻子的心,也在稚兒面前做了最壞的示範。