桃園市衛生局說明市府針對長者所需要的口腔照護是提出的各項服務。(圖/桃園市衛生局提供 , 2017.06.29)
桃園市衛生局說明市府針對長者所需要的口腔照護是提出的各項服務。(圖/桃園市衛生局提供 , 2017.06.29)

68歲的邱爺爺全口無牙,使用多年的假牙最近不慎損壞了,吃東西很不方便,只能吃流質食品,經親友得知桃園市65歲以上市民可以申請活動假牙補助,所以就向衛生局的合約牙科診所申請製作活動假牙,現在又可以正常吃東西,他開心的向大家推薦多利用這項服務。

邱爺爺29日說,雖然假牙剛戴起來不太適應,但因有「保固期」可免費回診所調整,經牙醫師熱心、耐心的協助,與活動假牙經磨合後,他又可以與家人一起享用美食了。 

桃園市衛生局說明,由於長者所需要的口腔照護是「全面性」的照護,他們除對設籍於桃園市1年以上,年滿65歲以上或55歲以上原住民的長者補助裝置活動假牙外,另針對有營養諮詢及口腔照護需求的民眾,衛生局也提供居家營養及居家口腔的服務,並設計口腔及頭臉部運動的健口瑜珈操,以口腔預防保健概念提供長者全方位口腔照護服務。相關服務訊息可撥打桃園市政府衛生局長期照護科活動假牙服務專線(03)3368566及長期照護科專線(03)3321328,或至桃園市政府衛生局老人補助活動假牙專區及長期照護全球資訊網查閱相關資訊。

牙醫師表示,活動假牙具有可取下清潔保養及經濟實惠的優點,但配戴初期可能有明顯的異物感,需要2週到2個月的適應期,應避免新舊假牙交替使用致發炎或傷口產生,使用活動假牙的長者,吃東西時應細嚼慢嚥,避免戴著假牙睡覺,讓牙床得以適度休息,以免齒槽骨過度受壓而萎縮。牙醫師也建議,配戴活動假牙後,應每半年定期檢查,確認牙床健康程度及檢查活動假牙密合情形,每次用餐後記得將假牙取下清洗,清潔時勿使用牙膏,以免造成假牙表面磨損;取下時應存放在假牙保存盒中,以免壓壞或遺失。