林勵(右)最後一擊失手,松山高中1分不敵美國舊金山聖伊格內修斯高中。(圖/林志儒攝 , 2017.07.11)
林勵(右)最後一擊失手,松山高中1分不敵美國舊金山聖伊格內修斯高中。(圖/林志儒攝 , 2017.07.11)

本年度首次舉辦、規模盛大宛如「高中版瓊斯盃」的松山盃籃球邀請賽,11日進行最後一天賽程,最後一戰由地主松山高中出戰美國舊金山聖伊格內修斯高中,雙方一路激戰至最後一刻才分出勝負,上季HBL新人王林勵最後一擊失手,松山便以67:68不敵美國隊,在全場球迷一陣惋惜中替本屆松山盃畫下了句點。

松山日前至美國移地訓練時的對手便是聖伊格內修斯高中,此役對手可說是復仇心切、果然雙方對戰激烈,倒數2分鐘雙方依舊僵持不下,莊家誠關鍵時刻挺身而出,切入進算加罰得手幫助松山1分超前,但美國立刻由Garrett Cason籃下強勢打進回應,隨後雙方相互進球,讀秒階段美國隊球員罰球不進,林正搶到籃板後第一時間卻找不到人傳球、浪費不少時間,直至倒數6秒才將球交至林勵手中,林勵強行切入後左手勾射未進,美國隊便以1分險勝。

賽後松山教練黃萬隆表示這是場考驗雙方抗壓性、持續力的好比賽,在比賽相互拉鋸的情況下球隊就必須有人挺身而出,球員們也必須堅持到底才能搶下勝利,而本場比賽戰到最後一擊才分出勝負,對球員來說是相當好的經驗。

黃萬隆也表示此次松山盃所邀請的球隊都有一定的實力,比賽相當精采、也有一定的強度,球隊在這次比賽中可說是獲益良多,尤其林正、馬建豪以及黃鉉閔有明顯的進步,尤其黃鉉閔本身就擁有良好的彈跳力以及外線手感,只是缺乏對於比賽的信心,這次松山盃便讓他信心提升許多,這也是松山盃舉辦最大的目的之一。

第一屆松山盃籃球邀請賽前4名名次如下

1.日本福岡第一高等學校

2.台灣U20代表隊

3.美國舊金山聖伊格內修斯高中

4.松山高中