管樂FUN風城!臺灣國際音樂節接連兩年在新竹縣登場。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.13)
管樂FUN風城!臺灣國際音樂節接連兩年在新竹縣登場。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.13)

2017第十屆臺灣國際音樂節將於14至16日假新竹縣政府文化局盛大登場,13日下午在文化局由新竹縣立青年管樂團演奏優美的樂曲暖場,並「秀」出小號、法國號模型,預祝第二次在新竹縣舉辦的臺灣國際音樂節圓滿成功。

文化局張局長表示,第十屆臺灣國際音樂節包含了「第六屆全球華人室內管樂合奏大賽」、「大師講座」、「國際交流音樂會」及「國際音樂特展」,節目豐富精彩,她代表縣長邱鏡淳歡迎愛樂朋友一起來感受管樂迷人魅力。

縣議員郭遠彰表示,臺灣國際音樂節2007年開始舉辦,今年即將邁入第十屆,已成為臺灣具規模及知名度的盛會;去年與今年接連兩屆在新竹縣舉辦;邀請「日本濱松市立開成中學管樂團」與「日本埼玉縣立越谷南高校管樂團」等多組優秀外國團隊,更特別邀請多位重量級音樂家共襄盛舉,包含國外音樂家秋山紀夫、清水大輔、加藤幸太郎、萩原亮彥及國內音樂家郭聯昌、葉樹涵、段富軒、邵恆發、顏慶賢、林慶俊、陳一夫、盧煥韋、陳信仲等大師擔任講師與客席指揮,精彩絕倫!


臺灣國際音樂節14日登場,新竹縣立青年管樂團先演奏優美的樂曲暖場。(圖/新竹縣政府提供 , 2017.07.13)

郭議員說,「臺灣國際音樂節」的宗旨是臺灣優秀莘莘學子帶上國際舞台,藉由活動中的全球華人室內管樂大賽,讓華人管樂隊伍藉由競賽過程中,在國際賽事中嶄露頭角。

透過國際大師班講座,提升學子的演奏水準及視野,活動內容有8場器樂講座、3場管樂指揮講座及1場樂團基礎訓練講座等,講座名額有限,請盡早至活動官網線上報名參加;活動中另有國際音樂特展,展出最新的音樂相關教學輔助軟體、樂器及樂譜等,讓民眾盡情的觀賞與探索。

秋山紀夫表示,美國芝加哥也有70年歷史的 Midwest Clinic音樂教育展,透過國際大師班講座,可提升學子的演奏水準及視野;秋山紀夫1985年首次來台,傳授管樂推廣經,助創辦中華民國管樂協會,於2008年擔任台灣管樂團的音樂總監,30年來多次來台指導、指揮演出多次,有台灣管樂之父的美稱。