「百年媽祖會-眾神護台中」文化嘉年華今日在光復國小盛大開幕(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.14)
「百年媽祖會-眾神護台中」文化嘉年華今日在光復國小盛大開幕(圖/柳榮俊攝 , 2017.7.14)

「百年媽祖會-眾神護台中」文化嘉年華今(14)日在光復國小盛大開幕,中部15座百年媽祖廟齊聚台中,展開媽祖創意特色展、街藝陣頭匯演、媽祖戲劇之夜、百年市集等活動,重現百年盛況。市長林佳龍表示,15家百年媽祖廟齊聚一堂,展現傳統文化,是歷史性的一刻,邀請全國民眾踴躍參與,共同感受媽祖文化魅力。

百年媽祖會文化嘉年華系列活動今日起至16日在光復國小、台中公園等地熱鬧展開,開幕儀式上,包括九天民俗技藝團、瓊瑢舞蹈團、台中聲五洲掌中劇團等藝文團體接力演出,結合陣頭、舞蹈和戲劇不同元素,讓民眾一睹為快。市長林佳龍、民政局長蔡世寅、文化局長王志誠等人出席開幕儀式、市議員何敏誠、賴佳微、陳政顯、尤碧鈴、張滄沂等人也到場共襄盛舉。

林佳龍指出,15家百年媽祖廟齊聚一堂,展示傳統的陣頭表演、戲劇美術及媽祖文創商品,這是歷史性一刻,百年一次,錯過要等下個世紀。尤其今年百年媽祖會不只慶祝過去,更要歡慶台中新車站高架化落成啟用,展望更光明的未來,歡迎全國民眾到台中共襄盛舉。

文化局表示,百年媽祖會文化嘉年華由台中市政府文化局、民政局、教育局共同主辦,經發局協辦,活動包括媽祖創意特色展、街藝陣頭匯演、媽祖戲劇之夜、體驗台中百年風華、百年市集、媽祖電影特映等精彩系列活動,自7月14日起至16日在台中公園和中區光復國小外操場舉行,從白天熱鬧到晚上。