▲經濟部規畫2025年陸域及離岸風力發電推動目標為 4.2 GW ,年發電量可達 134 億度。(圖/翻攝自台電網站)
▲經濟部規畫2025年陸域及離岸風力發電推動目標為 4.2 GW ,年發電量可達 134 億度。(圖/翻攝自台電網站)

行政院長林全先前接受節目專訪時談到綠能願景,估計未來 4 到 6 年間會有約 500 支風力發電機豎立,「發電量會超過現在的核一和核二廠」;但有媒體推算,國內目前有 344 部風機,去年總發電量為 14.5 億度, 500 支風機規模的總發電量是 21 億度,而核二廠在正常運轉時,一年可發 130 至 150 億度,「兩者間的差距顯而易見 」,直指「林全的算術戳破自己的話術」。

經濟部今( 19 )日對此澄清,媒體推算的年總發電量 21 億度非正確數字。規畫 2025 年陸域及離岸風力發電推動目標為 4.2 GW ,年發電量可達 134 億度,國內風能資源中,離岸部分較陸域更具發電效益,依先前公告的「 106 年度再生能源電能躉購費率」之「年售電量」參數,陸域風電可達 2,200 度/瓩,離岸風電可達 3,600 度/瓩,估算下來, 4.2 GW 容量目標至少可提供每年約 134 億度綠色電力,其中陸域約 26 億度、離岸約 108 億度。

經濟部表示,離岸風電 3 GW 容量為推動目標,並非最終設置上限,會積極協調擴大基礎設施建置,像是彰化地區併聯容量於 2025 年達 6.5GW 等,並分階段逐步穩健推動離岸風電設置,以達非核家園目標;目前國內外業者都積極投入我國離岸風電設置,總規劃容量已超過 10 GW,後續將依「風力發電 4 年推動計畫」,推動相關基礎建設,期望於 2025 年達成再生能源占比 20% 的目標。