日盛金控及旗下子公司日盛銀行。\\(圖/記者顏真真攝\\)
日盛金控及旗下子公司日盛銀行。\\(圖/記者顏真真攝\\)

日盛金控最大股東日本新生銀行近幾年擬出售持股傳聞未間斷,近日再傳日盛金重啟招親案,但因價格談不攏,使得出售案陷入僵局,不過,對此,日盛金發布重訊表示,任何訊息請以重大訊息為準,其他純屬市場臆測。

據了解,日本新生銀行集團是日盛金最早引進的外資股東,至今仍持有日盛金逾 35% 股權,也是日盛金最大股東,其次則是擁有 24.08% 股權的建高集團,在 2008 年金融海嘯時期,由新生銀行引進的外資新股東,而過去就一直盛傳大股東要出售持股。

最近再傳日盛金已在上半年重啟招親,並透過投行等正式與非正式管道,與潛在買家接觸,而過去遭點名有意併購日盛金的金控也不少,包括富邦金、國泰金、中信金、元大金等。

目前日盛金兩大外資股東總計持有日盛金近 6 成股權,據傳這次兩大股東將全數出脫持股,但由於兩大股東開出每股 20 元的價位求售,與目前不到 7 元市價差太多,使得出售招親案陷入僵局。

不過,對於市場傳聞,日盛金發布重大訊息表示,「任何訊息請以重大訊息為準,其他報導純屬媒體臆測。」日盛金股價 25 日則走跌,一度跌逾 1%,每股來到 7.05 元,目前在 7.07 元、跌 0.84%。