警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

召委擬改單一制 藍綠各說各話

記者張雄風 / 台北報導-2017-07-26 12:53:33
財經聯席委員會日前審理前瞻預算案時,召委鬧雙胞,立法院各委員會是否要改成單一召委制,藍綠各有不同意見。圖中為國民黨立委羅明才。(圖/NOWnews資料照)
立法院各委員會是否要改成單一召委制,藍綠各有不同意見。民進黨立委黃國書很擔心這又讓在野黨有機會大作文章,不希望又變成是另一個朝野惡鬥的議題;國民黨立委陳學聖則要求民進黨要做個有肚量的執政黨。

現行的各個委員會都仍保持雙召委制,在2016年時,立法院民進黨團會議通過黨版國會改革方案,預計在第十屆立法院起改為單一召委制;而日前財經聯席委員會審理前瞻預算案時,召委鬧雙胞,也讓這個問題再次引發關注。

黃國書表示,這個涉及到各個委員會組織法的修正,美國是單一召委,台灣貫例上各委員會都是2個召委,在民進黨團各委員都有版本,是不是可以走向單一召委的制度,是可以討論的。

黃國書指出,上一次的水球大戰,召委鬧雙胞,是不合理的狀況,讓我們更努力去思考,是不是可以朝單一召委方向走,但以目前朝野惡鬥的形式,很擔心又讓在野黨有機會大作文章,說執政黨是贏者全拿,不希望又變成是另一個朝野惡鬥的議題。

黃國書強調,怎麼樣的制度是最符合立法院,有效率的制度,是可以討論的,目前都還沒有定案。

陳學聖則表示,民進黨應該要做有肚量的執政黨,如果把國民黨逼到沒有退路的話,國民黨也會全面反擊讓,讓他們知道有錯。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時