▲總統蔡英文與國防部長馮世寬視導台南空軍基地。(圖/呂晏慈攝 , 2017.07.28)
▲總統蔡英文與國防部長馮世寬視導台南空軍基地。(圖/呂晏慈攝 , 2017.07.28)

近期東海、南海情勢緊張,中國大陸轟六K轟炸機多次繞台飛行,總統蔡英文今(28)日南下視導台南空軍基地,表示最近中共解放軍在台灣周邊海、空域的頻繁活動,國軍不但能夠全程掌握,也有適當的因應作為,期勉國軍「為中華民國生存發展而戰,為台澎金馬百姓安全福祉而戰」。

台南空軍基地的443聯隊肩負台灣南部領空防衛任務,20日兩批中共轟六轟炸機分別由巴士海峽、宮古海峽飛出第一島鏈,繞台飛行一圈,我國國防部隔日發布台南基地經國號戰機,近距離「伴飛」轟六的照片。

蔡英文表示,這段時間,中共解放軍在台灣周邊海、空域的頻繁活動,國軍不但能夠全程掌握,也有適當的因應作為,在台南空軍基地的443聯隊全體同仁,為了捍衛領空,擔任起重大的責任,並且也都能成功地達成任務,證明443聯隊確實是一支國軍的精銳部隊。

蔡英文上午視導台南空軍基地,抽測空軍緊急起飛狀況。蔡英文表示,443聯隊的飛行員和地勤人員,都能夠在急迫的情況下,有條不紊地完成緊急升空,來應付即刻的威脅。

蔡英文也在中午餐敘時,致贈加菜金給國軍,表達最深摯的感謝。她說,隨時做好萬全準備,「為中華民國生存發展而戰,為台澎金馬百姓安全福祉而戰」,守國護土,捍衛自由民主的價值,是國軍的責任。


▲日前國防部公布一組經國號戰機伴飛轟六K的照片,引發討論。(圖/呂晏慈攝 , 2017.07.28)


▲總統蔡英文致贈加菜金給國軍。(圖/呂晏慈攝 , 2017.07.28)