▲富邦集團董事長蔡明忠與前台視當紅主播陳藹玲結縭28年,蔡明忠上李四端節目《愛的萬物論》時還表示「不枉此生」。(圖/公視提供,2016.03.02)
▲富邦集團董事長蔡明忠與前台視當紅主播陳藹玲結縭28年,蔡明忠上李四端節目《愛的萬物論》時還表示「不枉此生」。(圖/公視提供,2016.03.02)

近來台塑王家桃花傳聞不斷,除傳王泉仁婚姻亮紅燈另結新歡,就連宏仁集團總裁王文洋也被爆出曾帶著年僅28歲的電視台女主播出席飯局。不過,由於女主播外表亮麗、知名度高、談吐應對得宜,確實也是企業豪門媳婦的首選,國內企業大老闆愛上女主播也不少,像富邦集團董事長蔡明忠與前台視當紅主播陳藹玲結婚已 28 年,婚姻美滿;元大集團總裁馬志玲大公子馬維建娶前民視主播唐可珊、二公子馬維辰也娶前台視主播林家琪,還有前 TVBS 主播蔣雅淇嫁給晶磊半導體創辦人關弘鈞(原名關恆君)、前年代主播郭惠妮嫁給達新工程小開王才翔。

先前有傳聞指出,王文洋與多年的「小三」呂安妮,已經漸行漸遠,今年初王文洋在宴席上被許多人打趣宣告單身,沒想到近日《鏡週刊》報導,7 月 24 日王文洋曾帶著東森財經台主播蔡尚樺參加一場飯局,大合照時她也一直在王文洋身旁,不禁引人聯想,尤其蔡尚樺外型甜美,身材姣好,擁有人人稱羨的E奶,還有國立政治大學法律、經濟雙學位的高學歷,被認為完全符合「王家」的口味。對此緋聞,蔡尚樺則回應強調,王文洋是她尊重的長輩,也是超級大前輩,一張大合照有什麼值得報導,實在好幽默。

不過,企業大老闆愛上女主播確實不少,最為大家所稱羨的就是富邦集團董事長蔡明忠與前台視當紅主播陳藹玲結婚,兩人結縭已 28 年,蔡明忠之前在公視《愛的萬物論》時就坦言,當年對播報新聞的陳藹玲一見鍾情,兩人交往 1 年便走入婚姻,6 年內生了 4 個孩子,回憶起婚姻點滴,他更感動萬分地說「不枉此生」。

當然,不同成長背景的兩人,婚後也持續磨合,蔡明忠在外交遊廣,難免應酬醉酒,陳藹玲為了丈夫健康,用求、用威脅,還祭出罰款,後來酒量甚佳的陳藹玲想出馭夫妙招,要求蔡明忠回來也要陪她喝一杯,招數用沒幾回,蔡明忠就嚇死了,這手段也讓他知道不要過量。

此外,元大集團總裁馬志玲的大兒子馬維建也愛上前民視主播唐可珊,而嫁入身家超過 200 億元的馬家後,唐可珊便辭掉主播的工作,相夫教子,並經營元大集團旗下的格林菲爾幼稚園,以夫家的事業為主,唐可珊也曾經透露豪門不見得適合所有主播,但企業老闆喜歡由主播中選媳婦是事實。

不僅哥哥馬維建愛上女主播,元大馬家二公子馬維辰也同樣娶了當時年僅28歲的前台視主播林家琪,當時傳聞是因為婆婆杜麗莊的欣賞,欽點她當元大文教基金會主辦的慈善活動主持人,而且是在「準婆婆」牽線下與馬維辰相戀。

當然,企業大老闆愛上女主播的還不只這些,像是 前TVBS 主播蔣雅淇在 2001 年與晶磊半導體創辦人關弘鈞閃婚,婚後兩人將精品與3C產品結合,成功打造蘋果專賣店studio A,不過,關弘鈞後來因胰臟癌病逝,享年52歲。

還有年代主播郭惠妮則透過朋友介紹認識了身價 27 億的達新工程小開王才翔,兩人交往近2年後結婚完婚。另外,因英語新聞節目踏入主播圈的侯佩岑,後來轉往演藝圈發展,但 2011 年也與前花旗環球證券副總裁黃伯俊結婚,除生下 1 子,目前也懷了第二胎。