即時跑馬燈前科男侵宅竊手機 警調監視器查獲彰化醫院偏鄉巡診超音波儀救命飆速上網+數位電視,每日50元起
財經

青年淘金/小資族定期定額理財 ETF不看盤也擁好成績

▲小資族定期定額理財,有這些工具可選。(圖/記者許家禎製表)
▲小資族定期定額理財,有這些工具可選。(圖/記者許家禎製表)

在這個低薪、高物價的年代,許多剛出社會的新鮮人小資族大嘆存錢好難。不過,專家說,其實投資理財只要決定了,「付諸行動並持續定期定額」,每月只要 3000 元,長時間下來投資績效也會很亮眼。目前定期定額大致可投資股票、基金與ETF,其中ETF因具備長期績效佳、成本低、風險分散與不用時刻看盤的優勢,成為小資族理財最無負擔的投資方法!

投資理財工具百百款,有沒有適合什麼都不懂、剛出社會、錢不多的小資族金融商品呢?近年來越來越夯,連股神巴菲特、諾貝爾經濟學獎得主美國經濟學家法馬( Eugene Fama )都推崇的 ETF 或許可以考慮!所謂 ETF 就是囊括了市場上的優質股票,讓投資人不用擔心還要做功課傷腦筋選股,直接選擇自己想投資的 ETF 商品即可。

因此 Eugene Fama 就說過,ETF 可讓人輕鬆投資,取得比市場平均值更佳的績效,達成不看盤也能賺的績效。富邦投信董事長胡德興指出,由於 ETF 具備長期績效佳、成本低、風險分散的優勢,因此許多人會用於準備退休,而年輕人未雨綢繆、趁早做準備,不僅可以較快累積人生第一桶金,也能做為未來子女教育,甚至是退休金的一部分。

不過,小資族每月 3000 元即便可以湊得出來,但還是得擔心要選什麼標的,更怕慘賠。為此,胡德興說,由於 ETF 標的是一個區域、國家或是產業,不會受到單一公司營運,或是做主動操作時有看對指數、選錯股票的窘境。至於績效,根據統計,同時持有不同區域資產的投資組合,其年化報酬率可達近 10%,遠優於單純持有單一國家部位。因此綜合 ETF 各項特點,非常適合初出社會的新鮮人,或較少做功課、沒有時間看盤的年輕族群!

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan