緬甸警方1日在仰光國際機場查獲4名準備搭機前往台灣的緬甸婦女,夾帶一級毒品海洛因。(圖/達志影像/美聯社)
緬甸警方1日在仰光國際機場查獲4名準備搭機前往台灣的緬甸婦女,夾帶一級毒品海洛因。(圖/達志影像/美聯社)

緬甸警方日前在仰光國際機場查獲4名準備搭機前往台灣的緬甸婦女,夾帶一級毒品海洛因,中華民國駐緬甸經濟文化辦事處已經派員了解赴台簽證核發是否有控管不嚴的情況,並協助緬甸警方調查。

緬甸警方表示,這4名來自緬甸撣邦北部婦女,1日準備搭機前往台北,在通過安檢時,在其中2名婦女內褲中查獲以膠帶黏著一級毒品海洛因各兩包,總重360公克。

另外2名婦女,1人表示不敢運毒,因此將毒品丟棄在機場廁所的垃圾桶內,警方也循線找到365公克的海洛因;另一名婦女則表示不知情,警方經過仔細搜查後,並未發現她攜帶毒品。全案正由緬甸警方深入追查中。

由於毒品流向是台灣,因此引起我國駐緬甸辦事處的注意,隨即派員和緬甸警方聯繫,將追查這4名婦女在台灣的聯絡人,以及赴台簽證核發是否有控管不嚴的情況。

泰緬寮3國交界的金三角地區曾是全球主要毒品產地,因此東南亞曾是鴉片、海洛因等毒品氾濫地區,近10多年來則是安非他命、K他命和搖頭丸等各式毒品取而代之。為了打擊毒品犯罪,菲律賓與印尼等國都積極掃毒、嚴懲毒販,尤其是台灣與中國大陸人成為重點掃毒對象。

在東南亞國家運毒、販毒最重可判處死刑,但是還是有不少台灣人挺而走險,目前印尼監獄中關押30多名台灣毒販,其中7人遭判處死刑。

【 NOWnews 今日新聞 】 提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:0800-788-995(0800-請幫幫-救救我)
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995