▲法國已有超過16萬人在網路連署請願,反對給第一夫人正式名分。(圖/翻攝自電訊報)
▲法國已有超過16萬人在網路連署請願,反對給第一夫人正式名分。(圖/翻攝自電訊報)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)打算給妻子碧姬(Brigitte Macron)一個第一夫人的正式身分,但是,此舉卻遭法國民眾強烈反對。短短兩周內,法國已有超過16萬人在網路連署請願,反對給第一夫人正式名分。

馬克宏於5月勝選前曾允諾,要給妻子碧姬創設一個「第一夫人」的正式身分。此舉意味將可為第一夫人設置單獨預算,並從預算中支付第一夫人參與各項公眾活動時的費用,但馬克宏也承諾,第一夫人將不會領取任何官方薪水。

然而,馬克宏此舉卻遭民眾反對,並有民眾在兩周前發起線上請願活動。該請願活動認為,目前,碧姬已有2到3名助理、2名秘書及2名維安特勤,這些都是國家所支付的,這些應該就夠碧姬用了。

近來,馬克宏諸多政策紛紛引起民眾反彈,其支持率也持續下滑,法國民調機構於7月底公布最新民調顯示,馬克宏的民意支持率已從6月的64%降到54%,差了10個百分點。