宜蘭縣代理縣長吳澤成\\(右\\)頒發身分證及戶口名簿給史可堯、史培理夫婦。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.10)
宜蘭縣代理縣長吳澤成\\(右\\)頒發身分證及戶口名簿給史可堯、史培理夫婦。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.10)

基督教神愛兒童之家創辦人史可堯、史培理夫婦日前獲內政部移民署頒發定居證之後,已經完成身分證申領程序,宜蘭縣政府今(10)日上午特別在縣長會客室舉行頒證儀式,由代理縣長吳澤成頒發國民身分證及戶口名簿給史可堯、史培理夫婦,他們的兒孫及神愛兒童之家的小朋友都到場觀禮,分享喜悅。

美國籍的史可堯、史培理夫婦民國58年來到台灣,62在宜蘭成立「神愛兒童之家」育幼院,將近50年的時間,照顧過近千位孩子。105年《國籍法》修正,史可堯夫婦獲准以殊勳歸化成為中華民國國民。父親節當天,內政部移民署北區事務大隊宜蘭縣服務站特地前往「神愛兒童之家」頒發定居證給他們。有了定居證之後,才得以申辦設籍登記,並請領身分證。

上午宜蘭縣政府特別在縣長會客室,由代理縣長吳澤成頒發身分證給史可堯、史培理夫婦。吳澤成表示,因為法令修正,讓史可堯、史培理夫婦成為名正言順的國民,但從他們長達半世紀對台灣的付出,事實上他們早就是台灣人了。吳澤成同時表示,一般人眼裡的外籍人士,都能這樣關愛我們的同胞,我們台灣人更應該有同理心,有愛心相互關懷,這樣社會才能更和諧、更快樂、更幸福。

史可堯表示,他們到台灣來得到很多人的幫忙,「神愛兒童之家」如果沒有保姆,沒有其他工作人員,是無法照顧那麼多孩子,他非常感謝大家的協助與幫忙。史可堯打趣的說,看到這個世界上有些人沒有目標,如果有1000多個孩子,那就一定有目標。

國籍法修正後,今年已經有好幾位外籍人士,因為對台灣有卓越貢獻,經審核通過歸化成為中華民國國民。宜蘭縣除了蘭陽舞蹈團的創辦人秘克琳神父之外,史可堯及史培理是第二、三位獲頒國民身分證的外籍人士。 

史可堯、史培理夫婦獲頒身分證後與家人合影。(圖/記者李清貴攝 , 2017.08.10)