陳明禾(左二)扮呂洞賓以宏亮的聲音傳出「善惡有報」醒世警語,提醒世人善惡終有報,勸世人諸惡莫做,眾善奉行。(太極門提供2017.8.14)
陳明禾(左二)扮呂洞賓以宏亮的聲音傳出「善惡有報」醒世警語,提醒世人善惡終有報,勸世人諸惡莫做,眾善奉行。(太極門提供2017.8.14)

台上呂洞賓氣勢穩重以宏亮的聲音傳出「善惡有報」醒世警語,聲如洪鐘的呂洞賓,是陳明禾在太極門「溯古還原」劇中所扮演的角色。台上在惡官當道、盜匪橫生的世局,現身提醒世人善惡終有報,勸世人諸惡莫做,眾善奉行;台下則像一個修道人,四處推廣無毒農業的理念。

從事有機資材推廣的陳明禾,是園藝科系畢業,因個性外向、活潑開朗,畢業後並沒有在相關行業就業,而是選擇了有更多與人接觸的保險業、3C產業。那時的他就像時下一般「飄泊」的少年人,認真工作、開心享受,對溫室效應、氣候變遷、環境惡化的想法是「與我何干」。 

是什麼因緣回到本業?他笑說「良心發現」,其實是因為他在太極門練功,常聽到師父說要愛護地球、與萬物共生共榮,才讓他有了想讓大眾都能吃到健康無毒農產品的理想。遶了一圈回到專長領域,現在的陳明禾就像一個修道人,四處推廣無毒農業的理念。

對習慣於傳統農法的農人,要改變使用較高成本有機資材,並不是一件容易的事,陳明禾一開始遭遇很多挫折,然而個性開朗的他,把這個過程譬喻成「修道」的過程;愈挫愈勇,堅持理想,以真誠的心和農民溝通,讓農民理解,我們都是住在同一個屋簷下,屋頂若垮了,沒有誰可以幸存,他自喻這個過程就像是在「傳道」。

為了讓農民願意投入更多成本,陳明禾發揮他的創意,幫農民設計包裝、行銷、找通路;他的真誠,成功的說服了百來家的農場願意改用農業噴灑油、捨棄農藥。他說,當你用真心對待農民時,感覺老天似乎也在幫忙。

身為太極門弟子的陳明禾在這次「溯」劇中飾演呂洞賓,呂洞賓是一個修道成仙的仙人,外剛內柔,堅持修道的決心給陳明禾很大的啟示;推廣無農業這條路,若沒有柔軟的心,是沒有辦法同理在台灣這農業環境下當農夫的困難,若沒像鋼鐵般堅定的意志,也無法應付層出不窮的挫折。因此,陳明禾詮釋這個角色,就像在演他的真實人生。

從「溯」劇回到真實的生活,陳明禾更積極進行無毒農業推廣,他說百來家農場相較於整個台灣的農業生產是極少數,無毒家園還有很長的一段路要走;他也提出呼籲,無毒家園不只是農夫的責任,消費者若不願意多付一點購買無毒農產品,就等於是鼓勵農民繼續使用慣行農法。只有大家有共同的信念,我們地球環境才能真的永續。