▲行政院發言人徐國勇指出,軍公教加薪3%後,公股銀行和國營事業將跟進加薪。(資料圖/NOWnews)
▲行政院發言人徐國勇指出,軍公教加薪3%後,公股銀行和國營事業將跟進加薪。(資料圖/NOWnews)

針對815全台大停電調查,行政院發言人徐國勇17日表示,大潭電廠更換電源供應器,未將自動改手動,導致訊號異常,而天然氣計量站距離電廠只有600公尺管線,僅足夠燃氣繼續燒10秒鐘,在來不及緊急處理下,導致6部機組全跳機。

行政院長林全17日中午與民進黨立院黨團進行便當會,討論臨時會議題和815大停電專案報告,林全預計21日赴立法院說明停電原委和事後處理程序。

代理經濟部長沈榮津在便當會中提出相關報告,徐國勇轉述表示,大潭電廠更換電源供應器,未將自動改手動,導致訊號異常,而天然氣計量站距離電廠只有600公尺管線,僅足夠燃氣繼續燒10秒鐘,在來不及緊急處理下,導致6部機組全跳機。

徐國勇強調,600公尺的距離也許用跑的看起來很長,但是管線內的天然氣,一次供應6台發電機,只夠用10秒鐘。

至於是否在電廠內設置儲氣槽,徐國勇指出,這有兩派說法,有專家認為應該在廠區內設立儲氣槽,有專家認為不可,這會交給由政委吳政忠主導的總體檢小組來評估。

至於民進黨立委是否要求懲處中油和台電高層,徐國勇表示,便當會中有委員提到相關議題,但這也要靜待政委吳宏謀的行政調查小組作出相關結果,該負責的絕對跑不掉。