鄉土陶藝家葉志誠,應彰化國美館邀請舉辦「返土歸真~陶藝創作展」,國美館館長尹彙武歡迎鄉親來感受濃濃的鄉土情、兒時記趣以及生態藝術生活化的新美學。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.17)
鄉土陶藝家葉志誠,應彰化國美館邀請舉辦「返土歸真~陶藝創作展」,國美館館長尹彙武歡迎鄉親來感受濃濃的鄉土情、兒時記趣以及生態藝術生活化的新美學。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.17)

鄉土陶藝家葉志誠將「玩童」的神態用陶土來呈現,作品有鬼斧神工的境界,讓人嘆為觀止!葉志誠說,從傳統美工到設計科學,努力向上、孜孜不倦的精神,期望從傳統脈絡中,依循著後現代化的時代發展趨勢,尋出屬於自己的創意,愛上陶藝這條不悔之路。


鄉土陶藝家葉志誠,應彰化國美館邀請舉辦「返土歸真~陶藝創作展」。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.17)

文化部所屬國立彰化生活美學館,8月17日起至9月17日,於該館第一、二展覽室舉辦「返土歸真-葉志誠陶藝創作展」,展出共72組作品,展出童真往事系列,還有關心農村、自然生態等情懷,並融入泥編、鎚肌等新技法,呈現多元、精緻又生活化的陶藝新美學,歡迎民眾前往該館參觀。


此次展出以「返土歸真」為主題,其中藏有濃濃的鄉土情懷及兒時記趣主軸。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.17)

葉志誠在13年前回鄉創作,不僅在自己的陶藝創作上持續精進,並熱心參與國中小學校陶藝教學課程,並在其創立的「田中窯創意園區」旁的三民社區與村民共同創建「貓村」,營造以貓咪陶藝浮雕作為社區印象及陶藝連結。


國美館館長尹彙武歡迎鄉親來感受濃濃的鄉土情、兒時記趣以及生態藝術生活化的新美學。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.17)

葉志誠是典型農村子弟,同時屬於具有濃厚鄉土情懷及跨領域設計創意的生活陶藝家,對身邊的土地、麻雀、蝸牛、甲蟲、青蛙、螃蟹等存有一份特殊情感,形構「記憶、創意與情感」三合一連結思索,自然成為源源不斷之創作靈感來源。


「返土歸真-葉志誠陶藝創作展」,即日起展出。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.17)

本次展出以「返土歸真」為主題,其中藏有濃濃的鄉土情懷及兒時記趣主軸,從兒時記憶所及,不論聽到、看到、摸到的,轉變成創作題材,仍以陶土做為基礎媒材,回歸原始製作技法,展現歷年作品,有大地系列、枯木系列、鐵木系列、童真系列、泥編系列、槌肌系列及陶綜合系列,呈現多元製作方式之生活藝術。