圖說:嘉基急診部劉中賢主任與王鳳玉科長說明檢傷分級。(圖/記者郭政隆攝影2017.8.18)
圖說:嘉基急診部劉中賢主任與王鳳玉科長說明檢傷分級。(圖/記者郭政隆攝影2017.8.18)

在醫院急診時,最關心的莫過於「還要等多久」?根據統計,嘉義市1至7月急救責任醫院急診滿載通報共291件,平均每月41.5件,急診病患中輕症病患高達7成,輕症病患過度使用急診資源是造成壅塞主要原因之一,當急診常常人滿為患時,不僅降低醫療品質、延誤重症病人救命時間,也讓急診醫護人員疲於奔命、工作超出負荷,長期如此將耗損緊急醫療資源,最後受害仍是所有民眾。

嘉義市衛生局醫政科長王鳳玉表示,平常急診病患已絡繹不絕,加上現處於防汛期及夏季傳染病蠢蠢欲動,若沒有好好防範,勢必會增加許多傷病患,急診壅塞狀況無疑將雪上加霜,因此建議檢傷分類3、4級之輕傷可至一般級或中度級急救責任醫院、以避免造成重度級醫院急診壅塞,延誤真正緊急重症病患之救命時間。

王鳳玉特別提醒民眾在颱風期間,不要讓自己涉身於天雨路滑騎車易摔倒、招牌砸傷、強風吹倒、花盆砸傷、遭門夾傷、玻璃割傷等險境,也呼籲市民避免不必要之外出,不得已需外出開車、騎車,均應減速慢行,注意交通安全,注意如搖搖欲墜招牌或樹木等危險路況,行駛中遇強風侵襲,應停於路邊或找安全處所掩避,不可強行駕駛。

王鳳玉強調,為因應防汛期接踵而至,市府團隊已主動掌握醫院緊急醫療現況,並妥善規劃各項應變支援措施,如必要救援之醫護人員與醫品藥材、定期檢測緊急發電機是否正常堪用及是否備足所需油料,以確保提供之醫療服務不受中斷,另亦請急救責任醫院預做可能淹水之緊急應變準備,以減少災害可能帶來之損失,並保障病人就醫權益。