世大運順利落幕,台北市長柯文哲被預測連任機率高,國民黨主席吳敦義表示,與選舉無關。(圖/NOWnews)
世大運順利落幕,台北市長柯文哲被預測連任機率高,國民黨主席吳敦義表示,與選舉無關。(圖/NOWnews)

國民黨主席吳敦義就職後的第一天,首先在中央黨部參加國民黨第20屆中央評議委員第一次會議,吳敦義今(21)日表示,明年底的地方選舉十分重要,但不可能現在就進行提名作業,從今天開始他會展開若干次非正式的請教、評鑑,之後也會進行數次民調,希望提名的時間比過去早一點。

對於2018年九合一選舉的提名作業,吳敦義表示,縣市首長自然重要,但鄉政市議會、市民代表、村里長選舉是打底作業,也不能輕忽;所以從今天開始,會開始進行若干次非正式、綿密的請教、評鑑,並輔以數次公正客觀的民調,希望能把提名時間提早,找出具品德、對黨有忠誠,代表國民黨爭取選舉勝利。

吳敦義表示,希望每個縣市都能彙整所有人力、物力、經驗等資源,幫助第一線參加選舉的人,讓黨在2018年獲得最大勝利,2020年總統大選也才有勝選的機會。

會上有中評委質疑吳敦義兩岸路線是獨台,吳敦義重述九二共識的歷史事實並表示,兩岸路線十分重要,千思萬想還是要回到國民黨執政時的九二共識、一中各表。

外界有人質疑前陸委會主委蘇起沒參與九二年會談,吳敦義強調,九二共識是既定發生的歷史事實,並稱大家有參加過玄武門事變、823砲戰嗎?但大家都還是知道這些事情,因為歷史就是歷史。