▲泰雅族原住民族早年在「中元節」當天舉行「祖靈祭」,這項傳統習俗已難得一見,只在舉辦節日活動中偶而安排演出。(記者黃玿琮攝2017.9.5)
▲泰雅族原住民族早年在「中元節」當天舉行「祖靈祭」,這項傳統習俗已難得一見,只在舉辦節日活動中偶而安排演出。(記者黃玿琮攝2017.9.5)

今(106)年國曆9月5日為農曆7月15日「中元節」,國人習俗通常會辦理普渡祭典;和平區泰雅族原住民早年則在中元節這天舉行「祖靈祭」(娛靈祭),以緬懷祖先及凝聚族人向心力,但在現代文化的衝擊下,這項傳統習俗已不復見,成為歷史名詞,只在地方節日活動中,偶而可見安排演出。

每年農曆7月15日的「中元節」,平地居民大都以舉辦普渡祭典來祭拜「好兄弟」,而和平區泰雅族原住民早年則有「祖靈祭」,亦即「娛靈祭」的中元節祭典;但這項特殊的祭典卻已多年未見,年輕一代的泰雅族人均不知道這項習俗,讓族中長老感嘆不已。

據族中長老指出,泰雅族的傳統信仰是崇拜太陽及祖先,相信作物的豐收、家中的禍福,都是由天地之神與祖靈所操控;因此,每年都在中秋節舉行「豐年祭」、中元節舉辦「祖靈祭」。舉行「祖靈祭」時,部落家戶殺豬、宰雞、做米糕,並將自行釀製的小米酒做為祭品,頭目、祭司主持敬祖祭禮;儀式從當天零時起,至清晨5點破曉時分。

「祖靈祭」是以祭祖先靈魂為重心,由頭目、祭司、長老帶領族人及婦女善舞者,跳迎神舞,及歌頌祖先流傳歌詞,並邀請貴賓入場共襄盛典。跳完迎神舞後,由頭目向族人訓示,告訴族人祖先的豐功偉績及教化族人要勤儉持家,並鼓勵族人要團結合作、保存優良傳統精神和文化,整個祭典至破曉時分才舉行送靈儀式。

參加者由祭司分送米糕與小米酒,再由族人抓起祭台上的茅草,丟下東方溪中讓水流走,意即逐走亡靈並保護族人平安,最後在與祭族人的高聲呼喊及唱惜別歌後,結束「祖靈祭」的祭典。