▲台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸說,罹患微孢子蟲角膜的民眾,若不即時的治療,最嚴重者恐會失明,民眾不可不慎。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.05)
▲台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸說,罹患微孢子蟲角膜的民眾,若不即時的治療,最嚴重者恐會失明,民眾不可不慎。(圖/記者陳志仁攝,2017.09.05)

新北市政府衛生局最近接獲多起戲水後眼睛感染微孢子蟲的通報案例,建議民眾在游泳時,盡量避免讓眼睛的黏膜暴露水中;此外,暴雨或土石流過後易造成微孢子蟲角膜炎,初期症狀類似急性的結膜炎,嚴重者恐導致失明。

衛生局副局長許朝程指出,微孢子蟲普遍存在於土壤、水中,感染人體後通常會造成腸胃道症狀,以水作為感染媒介,則可能引起微孢子蟲角膜炎,常見感染的方式是泡溫泉、游泳、戲水、戴隱形眼鏡、雨後整理花圃及草地嬉戲等;眼睛感染的初期症狀類似急性結膜炎,會紅腫、發癢、刺痛,嚴重者恐失明,及早就醫治療一般都能治癒。

許朝程提醒,民眾進入游泳池、溫泉等戲水時,應遵守「脫鞋→淋浴→浸腳(洗腳池)→入池」的步驟,相關業者須設有淋浴區,備有淋浴或沖洗的設備,提供民眾入池前沖淨身體及腳趾;另建議業者於入池前設有涉水池(洗腳池),以流動循環式為原則,每日至少內外刷洗換水一次外,溫泉、泳池等業者平時應落實營業衛生自主管理、水質定期消毒更換,及清潔泳池內外環境。

台北市立聯合醫院昆明防治中心主任顏慕庸說,微孢子蟲種類高達1500種以上,是一種新興的傳染病,一般正常人的免疫力可避免感染,但愛滋病會造成免疫力的下降,導致感染微孢子蟲的案例增加;此外,通常治療微孢子蟲的療程約一至二週即可痊癒,另罹患微孢子蟲角膜的民眾,若不即時的治療,最嚴重者恐會失明,民眾不可不慎。

顏慕庸表示,尤其在暴雨或土石流後的環境,是最易存在微生物,民眾碰觸污泥或到游泳池戲水,若未注意個人的衛生清潔,可能增加微孢子蟲的感染機率外,事前點眼藥水是沒有實質的幫助,最好預防的方式是避免眼睛黏膜直接暴露在水中,加強管理泳池的衛生清潔;此外,微孢子蟲的感染途徑是水或土壤,但不會是人跟人的傳染,只要即時就醫,治療一至二週後都能痊癒。

衛生局疾管科長許玉芬說明,每年會針對相關的業者進行水質檢驗查核、輔導及教育訓練,但水中微生物種類繁多,伺機感染人體致病,除提醒民眾於泡溫泉、戲水或戴隱形眼鏡後,如出現眼睛紅腫、發癢、刺痛的症狀應儘速就醫外;預防微孢子蟲角膜炎,應注意避免眼睛及傷口直接接觸土壤及汙水,如民眾出現眼睛腫痛等症狀,應儘速就醫並主動告知醫師土壤及汙水接觸史,以利治療。