▲針對貿易戰,經濟部長沈榮津今(19)日表示,目前已經有收到一些產業準備要移回台灣,包含自行車、網通業者。(圖/NOWnews資料照)
▲針對貿易戰,經濟部長沈榮津今(19)日表示,目前已經有收到一些產業準備要移回台灣,包含自行車、網通業者。(圖/NOWnews資料照)

賴內閣明( 7 )日走馬上任,經濟部由代理部長沈榮津真除。沈榮津今日提出未來施政 5 大目標,以維持供電穩定為最優先,並會將工商界對一例一休彈性不足的批評轉達給勞動部作為制度檢討依據。對未來政務次長龔明鑫與產業界連結不足的質疑,沈榮津則認為,龔明鑫對經濟部業務不陌生,有助未來業務推動。

準經濟部長沈榮津從基層做起,歷任經濟部工業局科長、主秘、加工出口區管理處處長、工業局長、常務次長、政務次長等職務,在這波內閣改組中,沈榮津從代理部長身分真除,正式升任部長,今日提出未來施政 5 大目標。

沈榮津強調,將以維持供電穩定為最優先施政工作,其次為推動產業升級轉型、落實前瞻基礎建設計畫,以及解決產業界缺地、缺人等 5 缺問題。此外,在新閣上任後,外界預期,勞基法一例一休制度可望進行修正,沈榮津強調,在考慮勞工權益的同時,也必須讓企業運作有彈性。基於這個大原則,他會將 7 大工商團體對一例一休修正訴求轉達給勞動部參考,作為制度檢討依據。


▲國發會副主委龔明鑫即將轉任經濟部政務次長,未來主管產業政策。(圖/NOWnews資料照)

沈榮津並宣布,國發會副主委龔明鑫轉任經濟部政務次長後,將接下主管產業發展的重任。對外界質疑龔明鑫出身學者,對產業界不熟悉,沈榮津未正面回應,僅強調,龔明鑫在台經院屬於政府智庫角色,因此對經濟部業務不陌生,未來對業務推動應該會有幫助。