▲竹市近30校建置太陽能發電,目標達7座大安森林公園年減碳量。(圖/陳志偉攝,106.09.11)
▲竹市近30校建置太陽能發電,目標達7座大安森林公園年減碳量。(圖/陳志偉攝,106.09.11)

新竹市長林智堅積極推動再生能源,太陽光電「三箭齊發」105年起跑,首波推動「新竹市公有房地設置太陽光電發電系統」,在近30間市立高中小學設置太陽能發電系統,107年將完成4.5MWp(百萬峰瓦)設置量,目標達成7.2座大安森林公園年減碳量。今(11)日林智堅赴虎林國小視察,盼由政府做示範,帶動民間投入太陽光電發電系統設置。

市府產發處長吳甲天表示,共約30所高、國中小學參與建置太陽能發電系統,預計107年初完成設置,參與設置的學校則獲得租金收入的50%獎勵金,將運用於強化校園能源教育、節能減碳改善工程及公有財產修繕,一舉數得。

林智堅表示,在學校頂樓設置太陽能板,除了妥善再利用閒置空間、推廣再生能源,同時還能為面板下樓層降溫至少3度,提升學童學習環境,此外,也讓校園成為最佳能源教育場所,未來將邀請能源專家為孩子進行科普教育,讓永續能源知識向下扎根。

林智堅表示,他積極推動綠能,105年通過「新竹市市管公有房地設置太陽光電發電系統標租管理辦法」,與全市近30所學校合作,於校園頂樓閒置空間設置太陽能發電系統,完成後每年平均發電量約500萬度,預估可達到23萬棵樹木、約7.2座大安森林公園的年減碳量。