鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

北韓不斷挑釁拉高民眾危機感,令因連串醜聞陷入下台危機的首相安倍晉三內閣的支持率回升,加上最大在野黨民進黨內部因退黨潮呈現混亂局面,安倍傾向盡早解散國會,最早於 10 月提前大選。大選有機會最快在 10 月 22 日或 29 日舉行,預計安倍將於下周末前有決定。

《星島日報》報導,下屆大選最遲要在明年底 (2018 年) 舉行,但日本放送協會 (NHK) 引述相關人士表示,安倍跟執政盟友公明黨的黨魁山口那津男會談時提到,不排除解散眾議院,於 10 月提前大選。

報導指出,眾議員任期剩一年多,政府及執政黨內不少人認為,目前內閣支持率逐漸回升,而在野民進黨的支持率只有個位數,因此希望能盡早解散眾議院,提前大選。

北韓接連試射導彈和核試,導彈更兩度飛越日本上空,令民意轉向對外,安倍坐收漁利,個別民調甚至顯示內閣支持率已回復到 50% 水平。

會談中,安倍認為,為了因應北韓核威脅、改革體制,及協商北方領土爭議等,重新獲得民眾信賴是安定執政基礎不可或缺,傾向盡早解散眾議院舉行選舉。

不過,也有人認為,現在正值北韓不斷發射導彈挑釁,若出現執政空窗恐怕不是好事,必須慎重面對提前解散國會。

安倍接下來還會跟自民黨幹事長二階俊博等人見面聽取意見,再作出最後決定。

日本輿論揣測,大選最快在 10 月 22 日舉行,因為當日原定舉行 3 個眾議院議席補選;另一個可能在 10 月 29 日。考慮到美國總統川普 (Donald Trump) 可能在 11 月初訪日,安倍也可能等到 11 月中才舉行大選。

香港《文匯報》報導,應在野黨要求,下周國會將召開臨時會議,目的要就加計學園等醜聞追究安倍責任,如果這一刻解散國會,必定引起在野黨派不滿。自民黨代理幹事長荻生田光一昨日表示,安倍有權解散國會,黨內會遵從其意願,不過他認為解散國會茲事體大,安倍必須給出一個理由,否則難以取信於民。

安倍於 2014 年大選後,原本打算聯合公明黨和日本維新會等「修憲派」,達成在現屆會期內修改和平憲法的野心,不過受今夏連串醜聞影響,修憲大計被迫中止。《朝日新聞》指,安倍如果決定提前大選,相信目的將不再是修憲,而是為了明年 9 月的自民黨黨魁選舉作準備。

安倍打算提前大選,日元兌美元今 (18) 日貶 0.4091%,至 111.184。

日股則因「敬老日」休市一天。據日本總務省在 9 月 18 日「敬老日」前夕發布的人口估算數據顯示,截至 9 月 15 日,日本 90 歲以上人口首次突破 200 萬大關,達到 206 萬人。

 

日元兌美元走勢

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>