鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

8 月人民幣強勁升值,反映跨境資金流動方向的指標 — 銀行代客結售匯卻錄得連續第 26 個月逆差,但逆差規模較 7 月 428 億人民幣大幅收窄至 276 億人民幣。國家外匯局表示,8 月中國跨境資金流動更趨平衡,貿易投資等管道資金流入增多,個人購匯規模明顯低於 2016 年同期水平。

香港《文匯報》報導,據國家外匯局公佈的數據顯示,8 月份,銀行結售匯逆差 256 億人民幣 (折合 38 億美元),月減 75%。其中銀行代客結售匯逆差 276 億人民幣;銀行自身結售匯順差 21 億人民幣。1 月至 8 月銀行累計結售匯逆差 7748 億人民幣 (等值 1132 億美元)。其中,銀行代客累計結售匯逆差 5614 億人民幣;銀行自身累計結售匯逆差 2134 億人民幣。

8 月人民幣兌美元匯率升值近 2%,是從 2005 年人民幣匯率機制改革以來單月升值幅度最大的紀錄。市場原本預期,在大幅升值背景下,8 月銀行代客結售匯數據將扭轉 2015 年 7 月開始的逆差格局。

外匯局指出,8 月境內外匯供求狀況總體較 7 月份更加平衡,遠期結售匯連續第 5 個月順差,簽約順差 31 億美元,月增 18%。同時,非銀行部門涉外收付款逆差大幅收窄至 35 億美元,下降 84%,外匯存底連續 7 個月上升。

外匯局還表示,貿易投資等主要渠道資金流入增多。市場主體結匯意願有所上升,購匯意願創新低,貨物貿易項下跨境資金淨流入和淨結匯增多,外商直接投資流入和結匯均呈較快增長,企業投資收益項下購付匯開始從峰值回落,個人購匯規模也明顯低於 2016 年同期水平。

數據顯示,8 月外商直接投資資本金流入月增率增幅超過 30%,資本金結匯月增增長 20% 以上。

8月份,銀行結售匯逆差256億元人民幣,月減75%。圖片來源:香港明報
8 月份,銀行結售匯逆差 256 億元人民幣,月減 75%。圖片來源:香港明報

對於未來跨境資金形式,中國外匯局預計,中國經濟延續穩中向好態勢,繼續提振市場信心,人民幣匯率雙向波動、穩中有升,使得境內主體在涉外交易中的預期及行為更趨理性,未來跨境資金流動總體將保持穩定有序、基本平衡的格局。

匯市方面,在岸人民幣 (CNY) 收盤價報 6.5618,較上日跌 176 個基點ㄦ;離岸人民幣 (CNH) 兌美元一度跌至 6.5784,跌 305 個基點;中間價報 6.5419,微升 4 個基點。

美元兌在岸人民幣日線走勢圖 

《星島日報》引述東方匯理資產管理香港有限公司亞太區首席經濟學家紀沫表示,人民幣仍是較穩定的主要貨幣,預料至明年年底人民幣將維持 6.5 水平。

另外,外管局前國際收支司司長管濤預期,人民幣在 3 年以內或更早實現「自由浮動」。管濤表示,今年來人民幣的升勢能否繼續很難說,但這給予了中國人行放鬆嚴控資本外流的機會,並推動人民幣實現由市場決定的「自由浮動」。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>