鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

【文/吳濟有】

台股攻抵萬點並站穩其上,已邁向第二○周史上最長的紀錄,上市櫃兩市量能亦乍見往兩千億元水平擴增,量價及結構上的資金行情變化,須從外資與內資的不同角度來審視,才能在震盪加劇的個股行情中,確保戰果再求利潤及避開修正的風險!

其實,外資自七月以來現貨買超力已不如減碼賣超力,但今年迄今仍保有近八○億美元的買超水平,近三月以期貨多單及選擇權空單方式,hold 住指數緩升走勢,呼應新台幣匯市持強及指數漲幅仍低於MSCI新興市場、印度、南韓等指數連動表現的關係。

當指數進入一萬一千點上下三%的階段性大反壓區前,乍見短線外資匯出,股匯不同調的情況,暗示未脫離十月中前的慣性秋收震盪期,仍應留意以下可能牽動外資多空操作變化的轉折要素:

克服反壓須熱錢再流入

就指數言,iPhone 8 及 X 的利多效應往十一月至明年初延遲,造成台股巴菲特指標的總市值 GDP比值,恐難站穩一.九~二倍歷史新高水平,一萬一千點上三%內的反壓恐要待年底來克服了;但同時利多未出盡,提供下檔二一及五二周線上升力來到一○三三○~九八○五點內的強力支撐效應。

要提早克服反壓,得見外資熱錢再流入,新台幣再往三○~二八.五元的彭總裁任內底線區升值才行,祇是目前仍呈與韓元連動升貶波動,韓元一一五○上下六○元,對應新台幣三○.六五上下○.七元區間波動。

美元指數在貶值十%左右的九一~九三點內,等待 Fed 的縮表取代升息決策的內容出爐,後續還有葉倫續任否、川普稅改政策、ECB在十月宣布QE結束與英央行升息的可能變數,匯市恐會轉入另一波幅較大的時序內;美元指數回穩或轉強須站回九五.五上下二點的上箱形內,若持續今年來逾十%貶勢,再貶破九一~八九點重要轉折區,恐會造成金融市場不確定性的長期風險警訊。

相對美元弱勢,比特幣等虛擬貨幣及黃金成為市場炒作泡沫及北韓問題的避險指標所在。

中國趁十月十八日十九大會議前,砍斷人民幣與比特幣交易平台,也終止此波人民幣升抵六.四四元前的升值走勢。

比特幣、乙太幣及其餘八六六種虛擬貨幣,此波高峰時總市值共逼近一千五百億美元,比重各占一半、二成及三成,此時若崩跌至三五~五○%水平,總市值對市場不具泡沫化殺傷力,倒是小摩CEO迪蒙從比特幣三三○美元就公開痛批迄今,卻又說炒作騙局破滅價不排除看到二萬美元,即總市值逾五千億美元才有大泡沫化風險!

至於北韓問題顯得棘手,避險指標除日圓外,就是黃金了,日圓以一○八~九八元為問題惡化指標,黃金以一三七五~一四三五美元為四年來空轉多的轉折區參考水平。

而市場恐慌指數則仍處十二上下三點的近歷史新低檔區下限水平,距十五~二五點的劇烈反應區還遠,市場風險胃口變大了,恐要待 Fed 正式縮表一季後才會逐步向上揚升反應。

債市多頭有警訊卻沒有反轉訊號,也是金融市場持續向漲升滿九年的明年三月初延長的溫床所在。除非美核心通膨過二%,油價失控漲入五四~六五美元水平(以WTI看),美十年期公債殖利率直向二.六~二.八%或以上竄升,德十年期往一~一.二五%急竄且二年期轉正~○.二五%殖利率,義十年債更領先上三%以上水平等訊號出現,才會是資金行情漲多漲久的警鐘敲響訊號。

內外資炒作霸道軋空股

全球ETF資金全力拱科技龍頭股,市場被迫追漲及高峰區更樂觀氛圍,迄今並未消退,從 FAAMG 的臉書、亞馬遜、蘋果、微軟及谷歌,到阿里巴巴、騰訊、三星、台積電、Nvidia、Tesla、舜宇等,再往外延伸向AI、雲端、大數據、自動化、安全自駕等領域,除非見到這些領頭羊不再往前邁進,逐一掉頭回走致各檔二○及六○日線向下交叉,及至有指標股在六○日線下且呈六○及二○○日線逐步向下交叉的走勢,才會引來ETF資金從追漲轉為殺跌的修正走勢。

對應全球股市的三大領先趨勢指標:Nasdaq、S&P 500 及德國DAX指數,也是如此看待,至少要見高檔修正十%後反彈乏力訊號出現,此波最弱的德國DAX指數曾修正近八.四%即告止跌彈回六○日線之上,化解領先轉弱的壓力。

來源:《先探投資週刊》 1953 期

更多精彩內容請至 《先探投資週刊》

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>