鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

中國經營報報導,英特爾 (INTC-US)19 日在北京的精尖製造日活動,宣布面向全球半導體業界開放 22 奈米、14 奈米、10 奈米、22FFL(面向移動應用的超低功耗技術) 等生產技術和產能,並開放封裝測試業務等。在該活動中,英特爾更罕見用數據對比自家公司 10 奈米生產技術和台積電 (2330-TW)、三星 (5930-KR) 在重要指標上的差異,表明自家公司的競爭優勢。英特爾公司全球副總裁兼中國區總裁楊旭更直接表明,「老虎不發威,以為是病貓」,陸媒認為,英特爾是在向台積電、三星宣戰。

報導指出,三星半導體業務總體營收規模在 2017 年 Q2 已經超越英特爾,業界人士解讀,英特爾本次開放代工業務,或許就是為了抑制三星半導體業務的上升態勢,希望保住老大的地位。而根據諮詢公司 Gartner 統計數據顯示,2016 年全球晶圓代工市場規模 530 億美元,台積電的 294.3 億美元佔 56%,排名全球第一,而三星則是將代工業務獨立運營,宣稱將爭奪全球 25% 的代工佔比。

英特爾公司全球副總裁兼技術與製造事業部邏輯技術開發部聯席總監白鵬表示,「拓展代工業務對整個英特爾來說有幫助,這不僅僅是收益問題,還有規模擴大的問題。」

英特爾代工業務先從有關聯的企業開始,公開資料顯示,2014 年英特爾花了 90 億美元入股紫光集團 (000938-CN) 旗下的展訊通信和銳迪科微電子、2015 年又完成對 Altera 的收購。而在中國,展訊通訊是僅次於高通 (QCOM-US)、聯發科 (2454-TW) 的全球第三大智慧手機晶片廠商。展訊通信董事長李力游更聲稱,將利用英特爾 14 奈米 3D 建模技術,「在今年底前作出比 iPhone X 更超前的 3D 人臉識別技術。」

然而,英特爾亦向競爭對手 ARM 陣營在內的所有廠商開放代工業務,對此白鵬說明, 「 三星有自己的晶片,也買高通的晶片,很多公司在不同層面上有競爭也有合作,以英特爾角度來說,能替誰代工,我們都會去做。 」

有著中國半導體之父之稱的張汝京則分析,「英特爾一直遵循摩爾定律,以前當產能多了,生產設備可能會賣掉,現在看到別人做代工賺很多錢,自然會進來做代工。」

然而,報導指出,值得留意的是,全球晶片行業市場格局正在發生微妙的變化,一方面是人工智慧迅速崛起,帶動提供 GPU 晶片業務的輝達 (NVDA-US),正在成為整個產業的明星,另一方面,受益於存儲晶片的大幅漲價,三星半導體在 2017 年第二季度收入暴漲 47%,一舉超越英特爾成為全球最大的半導體公司。英特爾能否靠著開放代工業務,跟布局人工智慧保持行業老大市場地位,有待觀察。

英特爾股價日線走勢圖

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>