▲雲林地檢署主任觀護人岳瑞霞(左1)陪同社勞人DIY米苔目和豆腐乳。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2017.09.26)
▲雲林地檢署主任觀護人岳瑞霞(左1)陪同社勞人DIY米苔目和豆腐乳。(圖/記者簡勇鵬攝 , 2017.09.26)

雲林縣共約近30名社勞人、更生人和保護管束人,26日在雲林地檢署舉辦的大埤鄉三結社區「柚見中秋.柚見幸福」關懷活動中,在社區媽媽教導下,學習傳統手製米苔目、豆腐乳。另由檢察長鄭銘謙致贈弱勢案家秋節慰問金。

雲林地檢署為讓大眾瞭解社區結合社會勞動人一同對社區營造的用心,26日於大埤鄉三結社區舉辦「柚見中秋.柚見幸福」溫馨關懷活動,讓更生人、受保護管束人一起來看看社會勞動人對社區流汗的心血。活動中也安排社區導覽,讓大家知道政府實施易服社會勞動的政策成果;同時,地檢署與雲林縣榮譽觀護人協進會、更生保護會雲林分會也準備應景柚子,致贈參與活動的受保護管束人、更生人,帶回家和家人分享。且致贈弱勢案家每戶2千元中秋慰問金,讓家戶都能「柚見中秋.柚見幸福」、「月圓人團圓」。

檢察長鄭銘謙表示,三結村在食安風暴下創造出新的食農特色,包括傳統手製米苔目、豆腐乳及無毒蔬菜等食農教育品項,傳遞食得安心、食得健康;三結村亦是今年的食農平台基地,讓更生人、受保護管束人、社會勞動人等廿五人,一起來見習社會勞動人所投入社區營造的用心外,也讓大家體認到自己在將來會有更寬廣的更生機會,找回內心的正面力量及人生的希望。

三結社區理事長徐萬成感謝雲林地檢署社會勞動機構的多元運作,讓社區能發揮「轉個彎廢棄物變黃金」的理念,利用廢棄稻草開創各種稻草文創商品,重要是讓社區「變水」,吸引遊客前來踏勘造訪社區景點。