鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

信義房屋 (9940-TW) 統計全台門市 9 月前 28 天的交易價量發現,受民俗月買氣觀望影響,交易量較 8 月同期減少約 1 成,但較去年同期明顯增加 22.8%。展望第 4 季,信義房屋預期在房市政策穩定、交易量回溫且價格持穩的條件下,旺季可望有微熱表現。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年因潤月影響,民俗月跨越 8 月及 9 月,因此可發現在民俗月上路前,市場擠壓出一小波的買氣,步入 9 月則可發現民俗月期間,交易狀況不若 8 月熱絡。由於房市進入修正盤整期,民眾不必擔心現在不買明天會更貴,多等待一個月時間其實差異不大,因此部分買氣延宕到民俗月結束才回籠,不過整體市場表現還是明顯優於去年同期,年增幅度約 2 成。

以區域表現來看,信義房屋分析該公司門市成交資料顯示,9 月前 28 天雙北市交易量雖然月減 12%-15%,但較去年同期明顯成長近 3 成。

表現最好的則是桃園市,9 月前 28 天交易量月增 13.2%,年增率也達 26.5%,主要應與桃園地區的重大建設利多持續發酵,加上自住買氣穩定,近期市場交易相對穩定有關。

台中市與高雄市近期表現則相對平穩,台中市小減 2.5%,但年增 22.5%;高雄市則是月增約 7%,年增約 18%。

曾敬德表示,若從年度的變化來看,年增幅度已經將近 2 成,可解讀今年房市買氣明顯優於去年,市場主要買盤還是以自住客為主,現在看屋自住客在意願與信心上也優於去年,因此年底前的房市旺季仍有可能呈現微熱的市況。

 

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>