▲10月1日清晨哈瑪星社區街道已看不到汽車,整個街道整齊。(圖/主辦單位提供 , 2017.10.01)
▲10月1日清晨哈瑪星社區街道已看不到汽車,整個街道整齊。(圖/主辦單位提供 , 2017.10.01)

2017生態交通全球盛典1日起跑,9月30日晚間,哈瑪星示範區內居民陸續主動配合將車輛停放於社區外圍的替代停車場,哈瑪星大街小巷近千輛汽車一夜之間全部淨空,早起晨運的居民驚訝地說,生平第一次看到馬路沒有車輛,直呼太棒了。

哈瑪星地區汽車登記數為1,200輛,每天實際停放在社區內約600輛,哈瑪星屬舊社區透天厝居多,巷道內騎樓、道路平常停滿各式車輛。

配合盛典的舉行,9月30日晚間,當地居民自動自發把停放騎樓及道路旁的車輛主動移往交通局規劃的替代停車場,直到10月1日清晨哈瑪星社區街道已看不到汽車,整個街道十分清爽整齊。

許多早起晨運居民看到哈瑪星原本停滿車輛擁擠凌亂的街道,竟然可以變得如此乾淨寬敞,紛紛大表驚訝。居民林小姐表示,如果能繼續保持這樣,小朋友走路上學再也不用躲躲閃閃,可以放心在街道上行走,家中長輩也能更安全地在社區內自由走動,串門子話家常。

陳太太表示,這是變魔術嗎,長這麼大了,第一次看到哈瑪星街道沒有車輛,在馬路上居然可以不用閃躲汽車小朋友,在路上玩耍再也不用擔心汽車突發竄出。

哈瑪星潔淨寬敞的馬路,成為1日上午當地居民最大驚喜及話題。居民指出,哈瑪星真的不一樣了,天空沒有纜線、巷道沒有車輛,把道路還於民的感覺真好。